X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>区情>环翠概况>社会事业

社会事业

作者:环翠区党史研究中心 时间:2020/05/27 15:53:37 来源:环翠区党史研究中心 浏览次数:

【文化事业】  2019年,根据国家公共文化服务体系示范区建设要求,先后组织国际合唱艺术周、第29届广场纳凉晚会、第七届百姓春晚、第七届社区文化节、文艺小分队进基层等群众文化活动,并推进文化馆、图书馆总分馆制建设,在8个镇(街道)综合文化站建设文化馆分馆,在11处城市书房建设图书馆分馆。推进历史文化展室和儒学讲堂建设,儒学讲堂覆盖率100%,有条件的村(居)中,85%建设历史文化展室,打造14个儒学讲堂示范点、14个历史文化展室示范点。在上年建设10处城市书房的基础上,新建城市书房鲸园二馆,至年末,全区共有11处城市书房,形成覆盖城区“15分钟阅读文化圈”。利用老洋房、老建筑建设市级公益文化空间3处、区级公益文化空间8处,有效提升城市文化品味。8个镇(街道)均建有综合文化站,在12月初市文化和旅游局组织的第三方评估中,全部达到国家一级标准。在村(居),提升150个综合性文化服务中心“六位一体”(集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护于一体)建设水平。把党建引领、新时代文明实践、标准化建设、社会化建设、精致社区建设等有机结合,统一规范活动室挂牌、制度台设计、开放时间和服务项目公示,提升标准化水平。

结合国家公共文化服务体系示范区创建,对接群众需求,文化馆开展“菜单式”“订单式”培训,图书馆开展“你选书我买单”活动。区文化馆开展声乐、合唱、曲艺、小品等培训80场次,6000余人次参加,提升农村文艺骨干的文化素养和文艺鉴赏能力;实施“一村(社区)一年五场戏(文艺演出)”工程,年内开展各类文化活动1000余场次;尼山书院举办经典吟诵、古琴、茶道、香道等培训200余场,5000余名市民接受国学普及;开展优秀传统文化教育普及工程,推进优秀传统文化进学校及国学夏令营、冬令营等培训80余场,受益学生、群众万余人次。12月11日,威海市创建国家公共文化服务体系示范区现场会在抱海大酒店召开。至年末,全区有各类民间艺术团体280个,文化馆1个,公共图书馆1个,美术馆1个。电影院7座,总票房收入3273.23万元。

【教育事业】  2019年,全区教育系统教育经费总投入11.07亿元,其中公共预算教育经费7.44亿元。招收新生18421人,毕业生15613人。至年末,全区有中等职业学校2所,在校学生964人;义务教育学校33所(九年一贯制学校4所、初中9所、小学20所),在校学生52641人,在编教职工3212人,全区省级规范化学校比例为87%;幼儿园56所,幼儿园在园幼儿16610人,教职工2167人,全区学前教育三年幼儿入园率达到99.1%以上,省市级示范幼儿园比例为98.2%,学前教育普惠率达到88.5%。

【体育事业】  2019年,全区举办区级以上较大型体育活动17次,在省、市体育比赛中获团体第一名25个。参加省、市级以上体育比赛获单项冠军132枚,金牌总数占比全市第一名。其中,由古寨中学、温泉学校、长征路小学、古寨小学、孙家疃小学、威海七中等学校组队参加的市足球、排球锦标赛包揽全部冠军,游泳夺得68枚金牌的45枚。输送到威海市体校或代表威海市参加山东省比赛的运动员167人,成为威海市竞技体育的主力军。环翠区作为威海市“市队县办”足球项目承接单位派出8支队伍160余名运动员和20多名教练员参赛山东省足球锦标赛,取得女子乙A组第2名、男子甲B组第6名,女子乙B组第5名的威海建队以来最好成绩。年内,举办群众性体育活动170次,参与群众5万多人,被山东省体育局授予“山东省第九届全民健身运动会先进单位”。共参与举办17项大型赛事,累计参与近2万人次。至年末,全区建成各类健身场地 258块,村(社区)实现健身路径全覆盖,人均占有体育场地面积3.07平方米。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统