X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

鞠强:不忘初心 全心为民

作者:邹会鑫 时间:2023/09/05 17:35:39 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

鞠强是土生土长的桥头村民,在担任桥头镇桥头村党支部书记的四年多来,始终怀着对党、对人民无比热爱的赤诚之心,踏实肯干,尽心尽力为村民做好事办实事,先后荣获威海市“最美基层干部”“优秀共产党员”等荣誉称号。

桥头村是个有着2200多人的大村子,昔日村里道路坑坑洼洼,环境脏乱差。2019年4月,鞠强走马上任担任村党支部书记,他和支部成员做的第一件事就是修路。然而,多年累积下来的问题却如同一道道“路障”拦在他们面前。菜园子占道、私搭乱建...,种种问题不仅牵涉到村民的切身利益,也触动了传统观念。鞠强和支部成员耐心细致地向村民们讲道理,做工作,终于得到了大家伙的支持配合。现在的桥头村,泥泞小路“升级”成了沥青大道,从曾经的脏乱差到干干净净新农村,村民们看在眼里、喜在心里。

路修好后,鞠强想趁热打铁,把村里自来水问题也给解决了。通过走访,他发现这件事比修路难多了:一是缺钱,二是要开挖房前屋后通管道,有些村民持反对意见。于是,鞠强白天四处筹措资金,争取上级支持,晚上和支部成员一起挨家挨户做工作。几个月连轴转下来,1000多户村民都点了头,几代人期盼的自来水终于进了家。从喝井水到喝上净化水,村民们别提有多开心了。

喝水的问题解决了,村里老年人吃饭不方便的问题又摆在了鞠强和支部成员的面前,他们不断的找场地、筹资金,为村里建起了全镇第一家社区食堂,食堂所用的食材都是村里自种的绿色蔬菜,村里人吃饭还可享受优惠,85岁以上的老人吃饭全部免费。

作为村党支部书记,鞠强非常重视信用在乡村治理中的重要作用,桥头村在全镇率先开办“信用积分超市”,以信用体系建设激发村民志愿服务活力。同时,积极引导党员主动认领环境整治、移风易俗等工作,把党员的“德能勤绩廉”以信用分数进行量化,推动党员干部担当作为,进而带动全村村民共同参与,形成“信用支撑、全民治理、共建共享”的乡村治理格局。如今的桥头村,村容村貌干净整洁,村风民风淳朴文明,处处呈现着美丽和谐景象。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。