X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

打好常态化监管“组合拳” 织密人畜共患病“防控网”

作者:邹会鑫 时间:2023/09/23 07:26:21 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

动物疫病防治事关畜牧业高质量发展、畜产品稳定有效供给和人民群众生命健康。为有效防控布病、禽流感等人畜共患病情况的发生,连日来,环翠区畜牧兽医事业发展中心积极开展人畜共患病宣传防控工作,切实提高从业者自我防范意识和防控能力。

在桥头镇柴里村奶牛养殖场,区畜牧兽医事业发展中心工作人员正在对奶牛进行布病抽样监测,动态掌握养殖家畜布病发生情况。采样过程中,工作人员还通过发放宣传挂图、现场讲解的形式,使奶牛养殖户全方位了解相关疾病知识,提高自我防护意识。

威海振威畜禽有限公司是环翠区较大的蛋品生产供应基地,在养殖区,区畜牧兽医事业发展中心工作人员对养殖场动物卫生状况进行了检查,并仔细查看禽只状态,采集血液样本,排查高致病禽流感发病风险。

近年来,环翠区畜牧兽医事业发展中心严格落实“人病兽防、关口前移”总体部署,坚持全链防控、系统治理,扎实做好高致病性禽流感、布病等重点人畜共患病防控工作。加强与区卫生健康局、区林业发展中心等部门联防联控,签署《环翠区人兽共患传染病防控合作备忘录》,协同推进全区人兽共患传染病防控。截至目前,全区未发生高致病性禽流感疫情,布病畜间个体阳性率为0.32%,并呈逐年下降趋势。



我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。