X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

万物欢喜悦享丰收 喜看环翠好“丰”景

作者:邹会鑫,丛菁,王铭雪 时间:2023/09/23 07:24:27 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

瓜果飘香谷满仓,秋风飒爽丰收忙。在第六个中国农民丰收节到来之际,环翠大地五谷丰登、瓜果飘香,到处飘荡着丰收的味道,一幅幅丰收的画卷在环翠大地徐徐展开。

新鲜的果蔬,丰富的农副产品......在羊亭大集上,无处不显露出农民们丰收的喜悦以及赶集人享受丰收成果的乐趣。通过辛勤的劳作,忙碌了一年的农民们获得了期待的丰收。在大集上,田间地头“直达”的农产品成了抢手货,热销是对辛劳付出的最好礼赞。

走进位于桥头镇的威翔家庭农场猕猴桃采摘园,绿油油的棚架下,一个个猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,微风拂过,浓浓果香扑鼻而来。农场负责人周科亮拿着刚摘下的猕猴桃,笑得合不拢嘴。

猕猴桃酸甜可口,营养丰富,被誉为“世界珍果”。周科亮种植的猕猴桃甜度高、口感好,每年到了成熟期,都会吸引不少游客前来采摘。

在徐家庄村的葡萄园里,一串串即将成熟的葡萄都披着白色的“衣裳”。果园负责人告诉记者,这些“衣裳”不仅能够增强葡萄的光合作用,还能预防和减轻果实病虫害,同时改善果面光洁度,提升优果率,让成熟的葡萄更加多汁,口感香甜。 

每年秋分前后是收获花生最好的季节。在温泉镇双寺夼村的一方花生田里,数台花生自动采收机正来回穿梭忙碌。伴随着轰鸣声,一排排花生被连根拔起,不一会儿功夫,一片花生田就采收完成。收获、晾晒,田间一片忙碌景象,丰收的喜悦挂在村民们的脸上。

2023年,双寺夼村引进花生新品种种植,推广先进种植技术,引导农民科学种植,花生高产质优、喜获丰收,“小花生”成为农民致富的“金豆豆”。

在桥头镇黄金庄村,花生摘果机也在忙着“吞”果“吐”秧,伴随着阵阵机器的轰鸣声,一垄垄花生植株被卷进摘果机,不一会干净的花生就直接被装进了编织袋,村民们将一袋袋花生装上车,脸上尽是丰收的喜悦。

岁稔年丰,是中华民族几千年以来的冀望。在瓜果飘香、满目金黄的季节里望山看水忆乡愁,共度丰收节,致敬农家人,才是享受丰收的真正滋味。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。