X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

五渚河:“幸福河湖”新画卷正徐徐铺展

作者:毕兴龙,吴一旦 时间:2023/08/30 17:16:22 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

“水清流畅、岸绿景美”是人民群众对美好生态环境的殷切期盼,也是河湖生态建设和发展的目标方向。日前,水利部淮委及山东省河长办、水利厅联合下发文件对山东省6个淮河流域幸福河湖进行典型经验推广的名单上,环翠区五渚河榜上有名。

清风伴蝉鸣,水岸草青青。五渚河的上游位于嵩山街道,因为“河道综合治理”释放了“生态文明”红利,岸绿景美成为现实。走进嵩山街道小镇村的星河乐园露营地,漫山遍野绿草如茵,优美的河岸风光尽收眼底,大自然的动人音律近在耳边,河岸周边还建起了环湖绿道、白鹭湾等近郊游玩打卡地,将五渚河沿岸优良的生态环境彰显无疑。

问渠那得清如许,为有源头活水来。镇村也在积极维护这条河的“幸福”,通过定期开展护水宣传、河道保洁、水质监测等护河巡河相关活动,呼吁村民携手建设“幸福河湖”,共同守护美丽家园。

近年来,环翠区及相关镇街对五渚河沿河200余家企业进行排查整治,实现污水“零排放”;累计完成河道清淤近百万方,栽植金丝垂柳等涵养水源的树种,不断提升河道蓄水能力。处于五渚河下游的温泉镇同样深受这条“幸福河”的润泽,沿河修建了温泉镇文化广场,工作人员通过上下游的协同治理的方式,常态化对河道进行日常管护,让五渚河实现“水更清、河更畅”。

菖蒲随风摇曳,水流清澈见底,空气自然清新。信步于碧波宛转的五渚河畔,仿佛置身于世外桃源。优美的水岸风光不仅促成了良好的生态环境,也让周边居民游客深刻体会到了“傍水而居”的幸福。

河流滋养水土,生态润泽万物。如今的五渚河处处呈现着“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的美好景象,而这幅“幸福河湖”的生态文明新画卷也正在滨城环翠徐徐展开......


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。