X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>媒体看环翠

一家开在社区里的咖啡小店

作者:丛菁,李长杰,霍建宇 时间:2023/12/01 21:23:34 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

小店,是每个“梦想家”的练习场,见证他们每一次仰望星空,每一次脚踏实地。小店,是每座城市的见证者,镌刻下一段段与城市向阳而生的美好。在环翠,一家家小店犹如一颗颗蛰伏已久的种子,破土而出、拥抱春天,用飘香的美食、传久的技艺、潮流的元素引来游人如织,为城市带来勃勃生机。我们一起去探访一家开在社区里的咖啡店。

在城市中,大部分咖啡店会开在中心商圈附近,但vivi’s coffee却开在了老社区的巷子里。走进东北村社区向阳街,一眼就可以看到vivi’s  coffee,落地窗、木头门、精致的小摆件,还有空气中弥漫着的浓郁的咖啡香气,让人一下子就放松了下来。

vivi是店主,也是店里唯一的咖啡师。做咖啡,vivi算是半路出家,因为喜欢所以去了解、去钻研。聊天中,vivi说,十几年前她辞掉了北京的工作,去了云南,在那里,她结识了一位专业的咖啡师,经过一年的学习、钻研,她把做咖啡这件事从兴趣变成了想要从事的职业。

就这样,vivi在威海已经待了七八年,vivi’s coffee也开了七八年。不同于快销品牌,坚持做精品咖啡的vivi,对咖啡味道的稳定性有很高的要求。在不大的吧台上,摆满了咖啡机、磨豆机。咖啡豆烘焙到几分,研磨度是多少,这些细微的区别无论客人喝不喝得出来,vivi都会认真去做。

说到底,一个好咖啡馆得能为客人出品一杯好喝的咖啡。在vivi’s coffee,每一支豆子都是vivi亲手烘焙的。前几年,vivi天南海北地打比赛,通过这样的方式钻研咖啡,和同行切磋。她也不断地学习,把自己对咖啡的热爱分享出来。

vivi出品的咖啡,味道相对稳定,不会踩雷。以咖啡会友的vivi’s coffee如今也积累了一批固定的老客户。七八年过去了,最早相聚在这里的这一批人,友情和咖啡情怀还在,交往起来都很有滋味。

不同于北上广深,在威海,咖啡饮品特别是精品咖啡的受众群体相对固定且小众,当老街区遇上时尚饮品,vivi’s coffee非但没有水土不服,反而在长年累月中慢慢融入了这座老社区,融入了街坊邻居们的日常生活中。

作为一家社区咖啡店,这么多年来,vivi's coffee坚持不做流量,vivi只希望给老街坊、老朋友们提供最纯粹的咖啡和温馨有温度的环境,让爱咖啡的人都能在这家小店里相遇。

不卖座位,只卖好咖啡。经历了属相街的改造提升,vivi’s coffee也并没有换址或是扩大店面,仍然坚持守在不那么繁华的主街区侧面、更挨着老居民楼的地方,温暖了一个又一个过路人、咖啡爱好者亦或是老街坊,日复一日,年复一年。如果你路过这里,不妨进来坐坐,品一品咖啡的香气,看一看老街的风土人情,感受一下最温暖平常的烟火气。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。