X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>媒体看环翠

冬季安全行车常识要知道

作者:梁琦 时间:2023/11/30 19:12:50 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

冬季雨雪雾天增多,容易出现能见度低、路面积雪结冰等情况,如何做好冬季安全行车,下面这些小常识要知道。

冬季安全行车小常识

1、增强冬季行车安全意识:驾驶前要做到对车辆勤检查,驾驶中要做到加速减速轻而缓,避免车辆打滑、侧滑,对行车过程中发生的会车、超车、停车和转弯情况,要根据路况和车况信息综合判断,提前做出规避行车风险的操作。

2、及时了解路况信息:驾车出行前,驾驶人要提前掌握路况信息,提前选择出行时段、路线。

3、做好车辆换季保养:驾驶人要做好车辆的换季保养工作,为车辆装备必要的防冻装置,按规定添加机油、齿轮油。

4、行车保持安全车距:行车时要与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。

5、注意检查轮胎:冬季天气寒冷,橡胶在低温环境里相对变硬、变脆,气压是否合适直接影响轮胎寿命和行车安全。要注意检查各个轮胎的充气是否均衡。

6、及时清除雾气:冬季汽车在行驶过程中由于室内外温差会令车窗凝结雾气,用暖风除雾的同时将前车门窗打开一点,其效果迅速有效。

7、蓄电池保暖及充电:汽车的蓄电池多为铅酸电池,在严寒的环境里往往会因受冻而降低功效,可采取适当措施为蓄电池保暖和充电。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。