X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

落实惠民政策 让群众生活有“医”靠

作者:丛菁 时间:2023/11/29 17:37:51 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

基本医疗事关群众健康福祉,诊疗服务承载百姓美好期盼。近年来,环翠区不断提升医疗卫生服务水平,落实医疗惠民优惠政策,着力解决群众看病难、看病贵等问题,兜住兜牢民生底线,不断增强人民群众获得感、幸福感。

入冬以来,气温骤降,呼吸道疾病频发,不少市民都选择中医疗法保养身体。在张村镇卫生院南院区的中医日间病房内,医生正忙着给患者扎针、艾灸。

在中医日间病房就诊,真正做到“随治随走”。这里以中医药为主要治疗手段,允许符合住院条件且非治疗期间不需在院的参保患者在治疗结束后离院回家,相比传统住院治疗,“中医日间病房”可享受医保住院报销,床位费、护理费按现行标准30%收取的政策。目前,我区开设“中医日间病房”的12家定点医疗机构每日服务就诊人次达4300人,患者人均医疗费用从原来的10000元左右降低至5600元左右,住院床位的流转率却提高到原来的两倍。 

为了让群众看病不用愁,就医有保障,我区还对本地公立医疗机构用量大、费用高的药品和医用耗材常态化实行集中带量采购,最大程度地减轻群众就医负担。在羊亭镇卫生院,来为家人购买糖尿病治疗药物阿卡波糖片的市民胡先生高兴地说,自从药品纳入集采后,家里用药支出大大缩减。

以带量采购“好措施”,撬动药品降价“大民生”。目前,我区已有11个批次466种药品落地执行集中带量采购,平均降价幅度达50%,单品最高降价幅度达96%。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。