X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

远程诊疗惠民生 让群众家门口看“专家号”

作者:谢冬梅 时间:2023/11/27 21:28:51 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

开展同质化服务,缩小城乡医疗服务差距,让更多群众有“医”靠。近年来,环翠区强化医院集团牵头引领作用,打通基层影像、心电数据壁垒,推动区级远程影像、心电诊断中心建设,大力开展远程诊疗服务,让基层群众在家门口就能享受到区级专家优质诊疗服务,不断提升基层医疗卫生机构服务水平,为广大群众撑起了坚实的“健康伞”。

最近,家住张村镇的季传玉感觉头晕不适,到张村镇卫生院就诊后,医生建议她做个颈椎间盘CT平扫。检查后,医生随即将她的影像检查数据上传至区级远程影像诊断中心。另一边,在威海卫人民医院远程会诊中心,当天值班的医学影像科主任李侃侃正在对系统中各乡镇卫生院的CT进行阅片诊断,他很快就看到了季传玉的CT,经过认真分析,做出了“颈椎间盘多发突出、椎管狭窄”的诊断。就这样,通过远程诊疗,大约40分钟之后,季传玉就拿到了区级专家李侃侃出具的诊断报告。

近年来,环翠区积极推进远程诊疗服务建设,通过整合全区资源,组建了以威海卫人民医院为龙头,基层医疗卫生机构为成员的环翠医院集团,建成区级远程影像诊断中心。区域内基层医疗卫生机构将患者影像检查数据上传至威海卫人民医院影像诊断中心,由副高级以上专家阅片诊断后,再将诊断结果反馈至各基层医疗单位。

除CT远程诊断外,乡镇卫生院及社区卫生服务中心的心电图也都会在区级远程心电诊断中心得到区级专家的分析诊断,诊断报告则由卫生院及社区卫生服务中心就地打印,极大缩短了患者的就诊、治疗、抢救时间。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。