X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

寒衣节:文明祭祀记心中 森林防火要牢记

作者:梁琦,李长杰 时间:2023/11/13 19:40:40 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

11月13日是农历十月初一,是我国传统的节日“寒衣节”。我区各镇街、相关部门开展文明祭祀宣传、森林防火演练、安全隐患排查等活动,倡导市民争做文明祭扫的倡导者、传播者、践行者,共同维护优美整洁的城乡环境,共同守护青山绿水蓝天。

“祭奠先人重于心不拘于形”。羊亭镇、温泉镇、嵩山街道分别在辖区墓区、进山卡口等重点区域设立防火检查哨卡,志愿者免费为上坟祭扫人员发放鲜花,引导大家采用低碳文明、绿色节俭的祭扫形式,以实际行动传播文明新风。嵩山街道还开展代祭扫志愿服务,寄托哀思之情。羊亭镇、温泉镇组织清理林下枯叶、杂草等可燃物,降低森林火灾风险,确保森林资源安全。

在孙家疃街道伴海社区,工作人员向辖区商铺及居民宣传鲜花换烧纸、丝带寄哀思等文明祭扫新方式,让文明祭祀理念深入人心。

公安环翠分局森林警察大队来到农村大集上,向赶集村民宣传防火知识,并通过火灾隐患排查、野外火源管控、无人机巡查等方式,筑牢森林防火安全屏障。   

桥头镇组织开展森林火情处置实战演练,模拟宋家店村南山区域出现火情,镇政府迅速启动森林火灾应急响应,调集消防分队赶赴现场展开灭火。大家分工明确、衔接有序,利用水枪、油锯、风力灭火机等奋力灭火。演练检验了桥头镇森林防灭火队伍的应急处置实战能力,确保辖区森林资源和人民群众生命财产安全。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。