X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

深化“五为”志愿服务 让文明之花处处绽放

作者:谢冬梅,李娅 时间:2023/10/24 18:47:44 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

2023年以来,环翠区围绕“五为”服务,精准对接群众需求,突出项目化建设,推动形成了全社会参与文明实践、全城开遍志愿之花的良好局面。近日,在山东省“五为”文明实践志愿服务项目大赛中,我区长城爱心大本营“希望之家-‘双自’之门”8+1助残志愿服务项目荣获金奖、威海市华益公益服务中心“每日净滩5分钟”海洋保护志愿服务项目获得铜奖。

一大早,在长城爱心大本营“希望之家”培训基地,写有“身体康复”字样的2号门屋内传来了欢声笑语,残友们在“领头人”刘长城及志愿者的带领下,正在做传球、单手运球、哑铃比拼等练习,来锻炼上肢力量,自信的笑容挂在每个人的脸上。

4号门“医务版块”屋内,医生正在给残友们讲授康复知识、进行康复训练。在2000多平方米的培训基地,像这样有编号的门共有8处,包括心理疏导、康复治疗、轮椅起居自理训练、医疗医务自理训练、创业项目培训、浴室洗浴自理训练、轮椅大小便自理训练、轮椅无障碍厨房操作训练等不同功能区域。

“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”的现象在残疾人家庭中屡见不鲜。作为全国首创的全方位系统助残“脱贫+康复”体系,8+1助残志愿服务项目将8个方面的帮扶培训合而为一,不仅帮助残疾人自理、自立,还充分调动了残疾人间的“利他”互助,开启精准扶贫助残新篇章。项目自2016年开始运作至2023年9月份,累计组织开展精准扶残助残志愿服务活动240余次,帮助1780余名残疾人家庭解决实际困难,影响和带动930多名残疾人通过技能提升实现人均月收入超过3000元,为助力乡村振兴、携手残疾人共同富裕发挥了模范作用。

在葡萄滩海水浴场,孙家疃小学的学生和家长们在社工志愿者的带领下,拿着工具捡拾海滩上的烟头、塑料袋等垃圾杂物。在大家的共同努力下,沙滩很快就变得干净整洁。这就是威海市华益公益服务中心开展的“每日净滩5分钟”海洋保护项目的其中一场活动。

除了开展净滩行动,社工还会把大家的“战果”集中起来,现场为大家讲解海洋垃圾的危害和垃圾分类知识。

多年来,华益社工志愿者以志愿奉献的情怀奔走在广袤海滩,为净化海洋环境辛勤付出,为建设“精致城市.幸福威海”贡献力量,也获得了中国海洋发展基金会等部门的大力支持。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。