X
国务院APP
爱山东APP
政务新媒体
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

环翠区:阔步前行 绘就乡村振兴壮美画卷

作者:王铭雪,张号 时间:2023/10/18 21:32:59 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

近年来,环翠区围绕建设宜居宜业和美乡村,不断夯实产业之基、彰显生态之美、探寻善治之策、拓展共富之路,持续在发展乡村产业、促进农民增收、农村人居环境、城乡融合发展、精神文明建设、推动乡村善治、示范片区建设七个领域“深耕细作”,以更有力的举措推动乡村振兴在高质量发展的大道上阔步前行。

里口山近郊休闲样板片区总面积47.8平方公里,辐射9个村、2396户村民。片区依托里口山优美的自然风光和紧邻城区的区位优势,在基础配套完善、生态环境修复、产业培植打造、美丽乡村建设等方面聚焦发力,汇集了福豪果品合作社、秋歌采摘园、王家疃慢街、十八里担架道红色印迹展馆、北上夼千亩大樱桃产业基地等一批文旅项目。

在里口山深处,藏着一个品茶的好地方——清怡茶园。茶香混合着花香,景观树立在两旁,走在清怡茶园,你会惊叹于它对于自然生态的保护和重塑,对乡愁韵味的保留和回归。在这里摘茶、品茶,感受山间的舒适惬意,成为不少游客的新选择。

这里不仅是一个茶园,更是人与自然和谐共处的静谧乐园。清怡茶园里随处可见山间小径、石凳、吊椅、木桥、木桩这样的林间小品,看似自然随意,但都是设计师细心雕琢而成。园区内还有云生楼等古色古香的建筑,为游客提供采茶、炒茶、品茶和文化交流的场所。

在项目打造过程中,清怡茶园最大程度保留了原生林木及成片水杉等自然生态,除新建40多亩37.5高纬度茶园外,还引进梅花、杜鹃等植物,对威海传统村落风味进行保留,形成了集生态农业高效基地、青少年延学拓展基地、市民近郊休闲旅游基地为一体的茶旅融合型园区。以茶促旅,以旅塑茶,推动“茶旅文体康”融合发展,不仅绿了山坡、美了乡村,也富了百姓。

学习了解植物种植生长的过程、品尝自己动手做的美味佳肴、体验户外攀岩的刺激……在环翠区中小学生综合实践基地,真实自然的环境、新奇有趣的体验让远道而来参加夏令营的学生们乐在其中。

环翠区中小学生综合实践基地位于风景优美的桥头镇菱角湾城乡融合样板片区。通过盘活闲置用地,建成枫树公寓、杜鹃报告厅、雪松实践楼、水杉综合馆、翠竹餐厅等研学设施,每天可同时容纳1000名学生进行食宿和开展实践活动。自2023年4月27日开营以来,已陆续接待省内外3000余人研学体验,打响了“农耕实践、赋能双减”环翠品牌,“研学热”不仅带动了当地经济增长,也扩大了周边村民的增收渠道,成为拉动乡村振兴的新引擎。

如今,行走在环翠乡野,清新怡人的乡村新风扑面而来,乡韵悠悠,景色融融,乡村振兴这台好戏正唱得嘹亮、演得精彩。迈上新征程,展现新作为,环翠区将继续把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,全力打造精致化城乡融合发展先行区,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前、开新局。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。