X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>部门动态

巡回审判进社区 诉讼普法零距离

作者:苏卫红时间:2022/06/17 08:52:26来源:威海市环翠区融媒体中心浏览次数:

环翠区法院以民生为本,以民愿为先,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,积极创新司法为民举措,增强服务意识,改进司法作风,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

在竹岛街道翠竹社区巡回法庭,一场巡回审判正在进行。原被告双方因一起交通事故赔偿问题产生纠纷,向法院提起诉讼。案情虽然简单,但有典型的示范意义,区法院决定通过巡回审判的方式审理,并邀请居民代表到庭旁听,就地化解矛盾纠纷、开展法治教育。

旁听居民亲眼见证了庭审工作的公开、公正,了解了诉前调解、案件审理等的不同特点,增进了对司法工作的理解和满意度。

在翠竹社区党群服务中心,区法院刑事审判庭负责人为社区居民上了一堂特殊的“家庭教育辅导课”。结合审判实践中发现的家庭监护缺失、家庭教育缺位等问题,向居民解读《家庭教育促进法》,呼吁广大家长依法履行家庭教育义务。

近年来,依托社区巡回法庭,区法院逐步建立了普法、调解、审判多功能为一体的巡回审判模式,不仅方便了群众诉讼,而且普及了法治教育,达到了审理一案、教育一片的社会效果。此外,巡回法庭提供诉前调解等诉讼服务,进一步打通了服务居民的“最后一公里”,成为了解社情民意和化解矛盾纠纷的前沿阵地。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统