X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>工作资讯

“医养结合” 让健康养老更有保障

时间:2022/03/08 08:39:55 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

环翠区本着“贴近群众需求、着重服务内涵”原则,坚持“就近就便、互利互惠”理念,积极探索医养结合新途径,初步建成了以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的健康养老服务体系,全力保障老年人的健康养老生活。日前,省卫生健康委员会公布第三批省级医养结合示范街道名单,环翠楼街道、竹岛街道名列其中。

阅读图书、学习传统文化知识、做养生理疗……家住环翠楼街道塔中社区的毕复山,每隔两天就会到家门口的街道养老服务中心“充电补钙”,老人高兴地告诉记者,如今的生活真是越过越舒坦。

走进环翠楼街道养老服务中心,适老化的装修风格给老人们家一般的感觉。中心配备了各种适合老年人娱乐休闲、保健康复、学习交流的功能性场所及适老化设备,并引进了国内领先的综合型智慧养老服务平台,打造三级监管、两张卡、一张网的“321”居家养老服务新模式。同时,中心内设日间照料中心,老人们不仅能在这里读书、聊天、做活动,还能享受健康监测、精神慰藉等综合性服务。

目前,竹岛街道、鲸园街道等镇街养老服务中心陆续建成,各中心以镇街为服务半径,结合辖区老年人的实际需求,因地制宜开展文化娱乐、助餐配餐、医疗保健、临时托养等服务,满足老年人的养老需求。

与此同时,环翠区以社区网格化建设为载体,积极推行“3+1+X”网格家庭医生组团服务模式,组建家庭医生服务团队102个,为老年人提供家庭医生签约服务,定期为老年人进行随访,做到“签约一人、履约一人、做实一人”,不断提升老年人健康管理精细化水平。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。