首页
>专题>全部专题>优化营商环境>涉企公共政策>政务服务

【政务服务】关于组织参加全省大数据创新应用成果评选工作的通知

时间:2021/10/29 14:20:42 来源:威海市环翠区行政审批服务局 浏览次数:

各镇政府、街道办事处,区直各部门,省市驻区各单位:

为加快推动大数据创新应用,培育先进典型,根据数字威海建设领导小组办公室有关工作安排,决定组织参加全省大数据创新应用成果评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、参评内容

本次评选活动分为大数据创新应用标杆单位、大数据创新应用优秀应用场景、大数据创新应用优秀解决方案等3项内容,各级各部门可根据自身优势有针对性地参加。前期已经申报过的优秀应用场景或优秀解决方案可完善后重新上报,本部门业务管理范围内的企业、社会组织和第三方科研机构也在参评范围之内,相关成绩列入推荐部门计算。

二、工作安排

本次评选采用先线下评审,后线上申报的方式,各部门、单位于11月5日中午12:00前将参评附件1-3电子版汇总打包后,通过电子政务办公平台发送至区大数据中心网络建设科,大数据中心完成初审后,统一安排相关部门完成网上申报,具体时间请关注钉钉群。

三、申报要求

(一)创新应用标杆单位

1.评选范围:区内政府机关、事业单位、企业、社会组织和第三方科研机构。

2.评选原则:标杆单位作为推荐的优秀应用场景的主责单位,或能提供较多解决方案的优秀企业。相关单位应具备大数据分析、挖掘和应用服务能力,已开展大数据创新应用场景打造,在数据资源管理、数据分析服务、业务模式创新、带动行业大数据应用等方面具有较强的示范引领作用。

(二)典型应用场景

1.评选范围:在我区落地的,由政务部门、事业单位、企业、社会组织和第三方科研机构负责牵头打造的应用场景。

2.评选原则:申报的典型应用场景应立足于部门(单位)的业务主责,针对政府、企业和群众面临的痛点、难点、堵点问题,在政务服务、社会治理、经济发展、科学决策等方面,以海量大数据为驱动,数字技术为核心,围绕数据打造,凸显应用成效。

应用场景分为数字政府、数字社会、数字经济3类。在数字政府方面,重点是各级行政机关、企事业单位在推进数字政府建设中,依托政务信息化系统产生的应用场景。在数字社会方面,重点是围绕教育、医疗、交通、文化、旅游、电商、物流、金融等服务领域,产生的应用场景。在数字经济方面,重点是数字技术与农业、工业、服务业及各种新业态、新模式融合应用。

(三)优秀解决方案

1.评选范围:优秀解决方案的申报单位主要为企业、社会组织和第三方科研机构。

2.评选原则:申报的优秀解决方案应面向某一类应用场景中的某一具体问题或环节,以数据驱动为核心,通过整合产品和服务,自主研发的一种切实可行且能提高效能的有效解决方案,充分挖掘数据资源价值,应用效果明显,具备复制、推广价值。

四、组织保障

本次评选工作作为我区2021年度数字政府建设考核重要指标,各部门填报应用场景、解决方案数量作为数据应用案例指标打分依据,入选省级创新应用标杆单位、典型应用场景、优秀解决方案的列入考核加分项。

(联系人:董章钦,电话:5223180,185********)。


附件:1.山东省大数据创新应用标杆单位申报材料

          2.山东省大数据创新应用优秀应用场景申报材料

          3.山东省大数据创新应用优秀解决方案申报材料



                                                                                                                                                                            环翠区大数据中心

                                                                                                                                                                             2021年10月29日


       附件1.山东省大数据创新应用标杆单位申报材料.docx

       附件2.山东省大数据创新应用优秀应用场景申报材料.docx

       附件3.山东省大数据创新应用优秀解决方案申报材料.docx


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。