X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>工作资讯

环翠区:聚焦老年人“急难愁盼” 托起最美“夕阳红”

时间:2021/10/15 08:28:16 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

人间最美是重阳。党史学习教育开展以来,环翠区认真倾听老年人心声,用心用情解决老年人的“急难愁盼”问题,将“我为群众办实事”实践活动贯穿为老服务全过程,用实际行动破解难题,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

独居失能老人的养老问题,一直是养老事业的老大难问题。对此,环翠区集中推行特困人员供养标准城乡一体化,在全省率先实现城乡集中供养服务均等化。走进万福苑老年公寓,几位老人随着手风琴、二胡的伴奏,动情地演唱,这些特困老人是2021年7月份从桥头敬老院搬过来的,有的没有亲人、有的没有劳动能力,有的身有残疾,在这里,他们享受着和城里特困老人同样的生活保障和养老待遇,过着幸福快乐的晚年生活。

一日三餐是独居、孤寡老人的“愁事”。近年来环翠区大力建设的社区食堂、农村老年餐桌,有效解决了低保、高龄、独居、残疾、失能、留守等困难老年人的用餐问题。上午10点,羊亭镇下炉食堂飘出阵阵饭香,鲅鱼饺子、猪肉饺子、土豆炖排骨……香喷喷的饭菜让人“食欲大开”。

志愿者忙前忙后,为老人们炒菜、端饭,并为村里行动不便的老人送饭上门。爱心企业和爱心人士还为食堂送来米、面、肉等物资。社会各界浓浓的关爱,让老人们体会到了从舌尖到心间满满的幸福感。截至目前,全区已建成社区食堂30处、农村老年餐桌16处,并全部投入使用,受益老年人达8200多人。

2021年以来,环翠区还积极构建老年人5分钟活动圈,组织开展了老年人趣味运动会、青老携手学党史等各种形式的文体活动,极大地丰富了老年人的文体生活。在环翠楼街道塔中社区,居民毕复山最近有了一个新习惯,那就是到家门口的街道养老服务中心参加娱乐休闲活动,阅读图书、学习传统文化知识、做养生理疗……老人高兴地告诉记者,如今的生活真是越过越充实、越过越舒坦。

养老服务中心配备了各种适合老年人娱乐休闲、保健康复、学习交流的功能性场所及适老化设备,并通过综合型智慧养老服务平台,打造了三级监管、两张卡、一张网的“321”居家养老服务新模式。同时,日间照料中心为有需求的老人提供收拾家务、上门护理等多样化服务,充分满足老年人的养老需求。

下一步,环翠区将继续把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的落脚点,紧贴老年人需求、倾听老年人心声,织牢织密养老服务保障网,让老年人“出门即是小游园、社区就有养老院、文体活动天天不断”,获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。