X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>重点领域>“双随机、一公开”监管>抽查计划
  • 索引号:11371002004360724B/2020-15195
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区住房和城乡建设局
  • 生成日期:2020-05-21
  • 主题分类:
  • 组配分类:抽查计划
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区住房和城乡建设局

环翠区住建局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划

时间:2020/04/13 来源:威海市环翠区住房和城乡建设局 浏览次数:
序号抽查事项检查对象抽查内容抽查比例及频次抽查时间检查依据
1对注册建筑师执业资格制度落实情况的检查注册建筑师检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范,是否有超越国家规定的执业范围执行业务的情况全年抽查比例不低于 5% 抽查频次根据监管需要确定9月-10月1. 《注册建筑师条例》(国务院令第 184 号)第四条:“国务院建设行政主管部门人事行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门、人事行政主管部门依照本条例的规定对注册建筑师的考试、注册和执业实施指导和监督。”
2.《注册建筑师条例实施细则》(建设部令第 167 号)第三十六条:“国务院建设主管部门对注册建筑师注册执业活动实施统一的监督管理。县级以上地方人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的注册建筑师注册执业活动实施监督管理。”
2对勘察设计注册工程师执业资格制度落实情况的检查勘察设计注册工程师检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范,是否有超越国家规定的执业范围执行业务的情况全年抽查比例不低于 5% 抽查频次根据监管需要确定9月-10月《勘察设计注册工程师管理规定》(建设部令第 137 号发布,住房城乡建设部令第 32 号修改)第五条:“县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门对本行政区域内的注册工程师的注册、执业活动实施监督管理。”
3对物业管理活动的监督检查物业服务企业、开发建设单位是否按照相关法规、规章规定开展物业管理活动全年抽查比例不低于 5% 抽查频次1 次/年9月-10月1.《物业管理条例》(2003 年 6 月国务院令第 379 号,2018 年 3 月修订)第五条“国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。 县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。”
2.《山东省物业管理条例》(2009 年 1 月,2018 年 9 月修正)第五条:“省人民政府建设行政主管部门负责全省物业管理活动的监督管理工作。 设区的市、县(市、区)人民政府房地产管理部门或者建设行政主管部门(以下统称物业主管部门),负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。 城管执法、房地产开发、财政、民政、价格、公安、城乡规划、市政公用、环境保护、工商行政管理等有关部门按照各自职责,做好与物业管理有关的工作。”
4建筑节能与绿色建筑、装配式建筑实施情况检查民用建节能单位、施工单位检查工程项目的建设单位及参建单位市场行为是否符合法 律、法规、规章等关于建筑节能、绿色建筑与装配式建筑的各项规定,对涉嫌违法行为依法开展调查当年竣工、在建项目抽查比例不低于5%,频次不低于 1 次9月-10月1.《民用建筑节能条例》(国务院令第 530 号)第五条:“ 县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。”
2.《山东省民用建筑节能条例》(2012 年 11 月通过)第四条:“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑节能监督管理工作。”
3.《山东省绿色建筑促进办法》(山东省人民政府令第 323 号)第二十条:“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当通过随机抽查、专项检查等方式,加强对绿色建筑运行情况的监督管理,确保各项技术措施发挥实际效果。”
5对勘察设计市场行为与资质的监督检查工程勘察设计企业检查勘察设计企业资质合规情况全年抽查比例 5%,每年抽查 1 次9月-10月1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第 662 号)第五条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。建设工程勘察、设计单位必须依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。”
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(2010 年 9 月省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议修订)第五条:“省住房城乡建设行政主管部门负责全省建设工程勘察设计活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程勘察设计活动的监督管理工作。交通运输、水利等有关部门应当按照职责分工,做好相关建设工程勘察设计活动的管理工作。”
3.《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第 160 号,2016 年 9 月修订) 第二十一条:“国务院建设主管部门对全国的建设工程勘察、设计资质实施统一的监督管理。国务院铁路、交通、水利、信息产业、民航等有关部门配合国务院建设主管部门对相应的行业资质进行监督管理。县级以上地方人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的建设工程勘察、设计资质实施监督管理。县级以上人民政府交通、水利、信息产业等有关部门配合同级建设主管部门对相应的行业资质进行监督管理。上级建设主管部门应当加强对下级建设主管部门资质管理工作的监督检查,及时纠正资质管理中的违法行为。”
6对勘察、设计活动的监督检查建设单位、勘察设计单位检查勘察设计成果质量的法律、法规和强制性标准执行情况全年抽查比例 5%,每年抽查 1 次9月-10月1.《建设工程勘察设计管理条例》(2000 年 9 月国务院令第 293 号)第五条:“ 县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。”
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999 年 4 月通过,2010 年 9 月修订) 第五条:“省住房城乡建设行政主管部门负责全省建设工程勘察设计活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程勘察设计活动的监督管理工作。”
7施工图设计文件审查机构检查施工图设计文件审查机构资格合规情况;检查施工图设计文件审查机构的审查行为全年抽查比例 15%,每年抽查 1 次9月-10月《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第 13 号)第十九条规定:“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查,主要检查下列内容:(一)是否符合规定的条件;(二是否超出范围从事施工图审查;(三)是否使用不符合条件的审查人员;(四) 是否按规定的内容进行审查;(五)是否按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;(六)是否按规定填写审查意见告知书;(七)是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;(八)是否建立健全审查机构内部管理制度;(九)审查人员是否按规定参加继续教育。县级以上人民政府住房城乡建设主管部门实施监督检查时,有权要求被检查的审查机构提供有关施工图审查的文件和资料,并将监督检查结果向社会公布。”
8对房屋建筑和市政工程抗震设防监督检查超限审查委员会,建设单 位、勘察单位、设计单位、施工图审查机构等检查有关单位执行抗震设防管理规定情况,重点检查超限高层建筑工程抗震设防管理规定情况全年抽查比例 5%,每年抽查 1 次9月-10月1.《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(2006 年 1 月建设部令第 148 号,2015 年1 月修订)第四条:“国务院住房城乡建设主管部门负责全国房屋建筑工程抗震设防的监督管理工作;县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内房屋建筑工程抗震设防的监督管理工作。”
2.《山东省建设工程抗震设防条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告(第213 号))第六条:“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门负责房屋建筑和市政工程抗震设防的监督管理工作;经济和信息化、交通运输、水利、电力、通信、铁路、民航等行业主管部门和单位按照职责分工,负责相关专业建设工程抗震设防的监督管理工作。”
9对建筑市场的监督检查在建工程的建设单位、施工企业建设单位:是否存在违法发包行为,以及施工现场安全生产情况;施工企业:是否存在转包、违法分包、挂靠、出借资质、超越资质承接业务行为,以及施工现场安全生产情况。每个月随机抽查不少于5%的项目3月-6月1.《建筑法》(主席令第29号)第六条:“国务院建设行政主管部门对全国的建筑活动实施统一监督管理”。
2.《建筑工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月30日施行)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。”
3.《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)第三条:“县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门在其职责范围内具体负责本行政区域内建筑工程施工发包与承包违法行为的认定查处工作。”第十五条:“县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门对本行政区域内发现的违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,应当依法进行调查,按照本办法进行认定,并依法予以行政处罚。”
4.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令〔2003〕第393号)第四十条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。”
10对城乡建设档案和地下管线工程档案管理工作进行监督检查市、县城建档案工作管理部门,工程项目建设单位对市、县城建档案管理部门城乡建设档案和地下管线工程档案管理情况进行检查;对市、县城建档案馆(室)城乡建设档案和地下管线工程档案归集、管理情况进行检查;对建设单位在建设工程竣工验收后,是否按规定向当地城建档案馆(室)移交建设项目档案进行检查;对建设单位移交的建设项目档案是否规范、完整、及时进行检查全年抽查比例不低于 5% 每年抽查1 次10月-11月《城市建设档案管理规定》(建设部令第 90 号,住建部令第 47 号,2019 年 3月 13 日实施)第三条:“国务院建设行政主管部门负责全国城建档案管理工作, 业务上受国家档案部门的监督、指导。县级以上地方人民政 府建设行政主管部门负责本行政区域内的城建档案管理工作,业务上受同级档案部门的监督、指导。2.城市地下管线工程档案管理办法》(2005 年 5 月建设部令第 136 号,2019 年 3月住建部令第 47 号修改)第三条:“县级以上城市人民政府建设主管部门或者规划主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,并接受上一级建设主管部门的指导、监督。 城市地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由城建档案馆或者城建档案室负责。”
11对房地产开发企业的监督检查房地产开发企业检查房地产开发企业是否按照相关法规、规章规定开展综合验收备案活动;全年抽查比例不低于 5% 抽查频次根据监管需要确定8月-9月1. 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第 248 号,1998 年 7 月 20 日颁布2018 年 3 月 19 日修订)第四条:“县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。”
2. 《山东省城市房地产开发经营管理条例》(省人大常委会第十八次会议 1995 年10 月通过,2004 年 11 月修改)第七条:“城市人民政府的城市房地产开发行政主管部门(简称开发主管部门)主管本辖区的房地产开发经营管理工作。”
3.《山东省城市房地产开发经营管理条例》(省人大常委会第十八次会议 1995 年10 月通过,2004 年 11 月修改)第三十四条:“开发主管部门发现开发企业在综合验收过程中有违反城市规划、住宅产业化技术规定和基础设施、公用设施配套建设要求及开发合同约定行为的,应当责令改正,重新组织综合验收。”
4.《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案管理办法》(鲁建房字〔2019〕34号,2019年11月25日发布),第三条“设区的市、县(市)人民政府按照职责分工,明确具体部门(以下简称主管部门)负责本规划区范围内房地产开发项目竣工综合验收备案办理、业务管理、执法检查等工作。”
12城镇燃气经营使用安全监督检查城镇燃气经营单位检查城镇燃气企业是否符合规定标准,执行行业是否符合法律法规法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查全年抽查比例不低于 5%,抽查频次根据监管需要确定1月-12月1.《城镇燃气管理条例》(2010 年 11 月国务院令第 583 号)第四十一条:“燃气经营者应当建立健全燃气安全评估和风险管理体系,发现燃气安全事故隐患的, 应当及时采取措施消除隐患。 燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、燃气使用的安全状况等进行监督检查,发现燃气安全事故隐患的,应当通知燃气经营者、燃气用户及时采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当依法采取措施,及时组织消除隐患,有关单位和个人应当予以配合。”
2.《山东省燃气管理条例》(2003 年 9 月通过,2016 年 3 月 30 日修正)第三十八条:“燃气行政主管部门应当对燃气的工程建设、经营、使用、设施保护、器具安装维修等活动进行监督检查;发现安全隐患的,应当及时通知有关单位和个人限期消除。”


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统