首页
>专题>全部专题>年度公开年报>2018

温泉镇2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019/03/27 09:00:00 来源:威海市环翠区温泉镇人民政府 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,为全面落实国家、省、市有关决策部署和政务公开工作要点,进一步加大政务公开力度,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,增强政府公信力执行力,推动形成让权力在阳光下运行的良好氛围,现将2018年温泉镇政府信息公开工作报告如下:报告中数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,温泉镇在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记重要指示和党的十九大精神,按照区委、区政府工作部署,认真贯彻《条例》,全面落实《办法》,进一步健全完善温泉镇政府信息公开工作机制、工作措施,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

二、组织领导和制度建设情况        

1、加强领导。温泉镇将政府信息公开工作纳入整体工作进行部署,明确专人负责信息工作的采集、整理和公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

2、完善制度。为规范和推进政府信息公开工作,结合我镇实际,制订了一系列政府公开工作相关的规章制度及工作流程,规范了政府信息公开工作。

3、加强学习培训。开展学习《条例》培训,提高政府信息公开工作责任感和自觉性,同时,定期召开政府信息公开专题会议,对科室的信息公开工作做出点评,及时总结工作中的经验教训,查摆问题,制订整改措施。

三、主行政机关主动公开政府信息的情况    

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别。

2018年,共计主动公开新产生应当公开的政府信息371条。其中,机构职能类信息10条;规划计划类信息17条;数据统计1条;业务管理类信息50条,内容主要包括:招商引资、劳动就业、社会保障、劳动关系、职业培训等;政策法规类的信息20条,内容包括:社会管理方面的法律、法规、规定及政策解读等;财政预决算信息3条,其他信息270条。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

按照条例要求,我镇采取了书面申请和网上申请制度,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择书面或网上申请政府信息。我镇2018年度共受理信息公开申请0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

按照现行法规,我镇无行政收费项目。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。   

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况     

2018年,我镇严格按照《条例》及相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在部分信息公开不及时、信息公开内容不健全等问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2019年我镇将继续认真做好以下工作:

一是继续组织学习《条例》及政府信息公开相关知识,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,对依申请公开的信息及时录入系统,并及时对申请人给予答复,增强信息公开时效性。

二是进一步梳理政府信息,对公开内容不健全的信息进行补充完善;对于影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清,保证公开信息的完整性和准确性。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。