首页
>专题>全部专题>年度公开年报>2018

2018年环翠区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

时间:2019/02/13 11:10:00 来源:威海市环翠区人力资源和社会保障局 浏览次数:

2018年度,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》等相关文件精神,认真认真落实政府信息公开各项工作,科学规范、依法行政,不断提高政府信息公开工作的质量和效率。本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

(一)情况概述

2018年,环翠区人社局按照国家、省、市、区政府的统一部署,认真贯彻各项要求,加强组织机构建设,建立健全工作机制,落实相关配套措施,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、公开到位、效果到位“五到位”工作。截止2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作规范、有序、健康开展。

(二)组织领导和制度建设情况

我局领导高度重视政府信息公开工作,继续完善了由“一把手”为组长、班子成员为副组长、各科室、部门负责人为成员的政府信息公开制度,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作大格局。根据《条例》的要求,完善了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等相关配套制度,重新制定了《环翠区人力资源和社会保障局网站管理方案》,建立了严格的保密审查机制,对政务信息的主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出明确规定,方便公众获取信息。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

高度重视社会关切和群众需求,紧紧围绕“保障民生、服务发展”的理念,不断拓宽信息公开宣传渠道,创新宣传方式,从方便群众的视角认真解读相关政策文件。2018年,依托《齐鲁晚报》、《威海晚报》、《今日环翠》等报刊,环翠电视台、《环翠新闻》等栏目,中国威海环翠、环翠机关视窗等微信公众号,大众网、威海市人力资源和社会保障局网站、环翠政务网等网站,以及我局电子显示屏、宣传栏等宣传渠道及时发布政策解读稿件,针对公众关注的人力资源和社会保障政策法规和社会关切的就业创业、社会保险等工作流程和优惠政策进行详细的解读和回应。建立了环翠人社公众号,及时发布政策解读及人社亮点工作,提高群众对人社政策的知晓度。全年通过不同渠道共发布200余条。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况。

2018年,立足职能,加强重点领域政府信息公开力度;集中公开促进就业方面的规划、政策、资金、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息;严格按照法定程序,及时主动公开职工异医保异地住院相关流程、社会保险征缴申报稽核工作流程、女职工领取生育津贴、流产津贴手,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果;及时按照标准公开国家职业资格目录清单。

(五)主动公开政府信息以及平台建设情况。全年通过报刊、电视、政府网站、电子屏幕等不同渠道和方式主动公开政府信息400余条。

(六)政府信息公开申请办理及收费情况。2018年,收到申请公开大学生创业相关政策的信息公开申请,及时根据相关程序给予公开并详细答复到位,政府信息公开未收取任何费用。

(七)人大代表建议、政协委员提案办理结果公开情况。2018年,我局承办了区政协十四届二次会议第21号、第60号、第62号、第69号委员提案,并于2018年6月底前全部办理完成、答复到位,且面复率和满意率均为100%。

(八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

2018年,我局对形成的政府信息实现了依法、规范、有序公开,没有出现因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

(九)政府信息公开保密审查情况。2018年,认真执行《环翠区政府信息公开工作保密审查制度》,制定了《环翠区人力资源和社会保障局保密审查制度》,建立了保密审查台账,明确保密审查的程序和分工,保证审查程序规范合法,确保所有公开的政府信息均经过了严格的保密审查。

(十)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。我局所属公共企事业单位信息公开全部通过局机关统一审核把关,计入全局政府信息公开工作统计之列。

(十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

在政府信息公开工作中,我局还在一定程度上存在信息公开内容不够丰富、宣传不够生动具体,涉及到社会保险、就业创业等方面的政策解读没有做到图文并茂、通俗易懂,仅仅满足于将上级各项政策及时公布公开;信息公开没有专职人员,只有一名兼职人员,对已公开的信息归档工作有待完善等问题。

为全力做好2019年政府信息公开工作,我局将重点抓好以下几个方面的工作:

一是加强政府信息公开工作的领导。转变观念,提高认识,完善政府信息公开工作机制,规范信息公开流程,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开的一项重要工作来抓。

二是加强政府信息公开基础工作。及时梳理主动公开、依申请公开的政府信息,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道、丰富公开形式,让公众更多更深入的了解我局政府信息公开的内容和查询的方式方法。

三是加强政府信息公开保障工作。自觉接受社会监督,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。结合年度考核,对开展政府信息公开工作的情况进行评议,总结经验、查找问题、提出措施,确保我局政府信息公开工作的顺利进行。

(十二)需要说明的事项与附表

全年及时推进公共服务信息公开各项工作,详细信息见附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc



                                                                                               环翠区人力资源和社会保障局

                                                                                                        2019年2月13日


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。