首页
>政府信息公开>业务动态>部门工作
  • 索引号:1137100200436096X8/2024-02477
  • 发布单位:威海市环翠区水利局
  • 内容分类:部门工作
  • 成文日期:2024-07-05
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 有效性/截止日期:
  • 文号:

环翠区水利局补短板强弱项,提升小型水库防汛能力

时间:2024/07/05 09:22:08 来源:威海市环翠区水利局 浏览次数:

今年以来,区水利局积极争取上级专项资金,聚焦病险水库除险加固,推进小型水库改革试点,着力消除水库安全隐患,让水库持续发挥良好的社会效益和经济效益,助力乡村振兴。

一是实施水库除险加固,补齐防洪减灾短板。积极争取省级资金207万元,对里口山、抱山泉2小型水库进行除险加固,通过坝体防渗灌浆、整治溢洪道、维修放水洞等,提高水库的防洪和蓄水能力。为确保水库除险加固实施进度,安排专门人员跟踪项目建设进展,定期组织参建单位进行会商,明确重点难点,解决制约因素,工程已于5月底前按计划完工,惠及下游人口13600人,促进经济持续稳定发展。

二是参与改革试点工作,破解水库管理难题。开展水库矩阵建设,我区冶口水库成功入选水利部国家现代化水库运行管理矩阵第一批试点水库。通过完善水库管理体制机制、优化信息系统、提升“四预”能力,到2024年底前形成矩阵建设数字化成果,充分发挥在水库安全度汛等实际工作的作用。开展小型水库产权制度改革,我区入选全省水库不动产登记省级试点,通过划定水利工程的管理范围和保护范围,建立健全水库不动产办证工作机制,保证每座水库权属明确,产权明晰。

三是坚持建设管理并重,发挥水利工程效益。在小型水库管理体制改革的基础上,不断健全完善长效管护机制,今年安排财政预算69万元对水库进行维修养护,委托第三方公司聘任23名库管员负责水库调度运用、日常巡查、维修养护、险情处置及报告等防汛日常管理工作,确保汛期水库发生险情能及时应对。常态化开展水库巡坝查险、维修养护、隐患排查整改工作,推进工程管理规范化、标准化、精细化,管护好水库及周边生态环境,发挥水库农业灌溉、防洪抗洪功能和综合运用效益,进一步提升水安全保障能力。