X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>数字环翠>工作信息

数字乡村|环翠区张村镇:智数惠民、用数利民、以数便民 全面提升数字乡村建设水平

时间:2023/08/23 09:08:44 来源:数字威海 浏览次数:

数字乡村建设是“数字中国”建设的重要组成部分,也是“数字中国”和“乡村振兴”战略实施的最佳结合点。近年来,张村镇以“互联网+”为抓手,紧紧围绕“智数惠民、用数利民、以数便民”,不断提升数字乡村建设水平,通过打造里口山智慧景区项目、网格化治理平台暨吹哨报到全响应中心等一系列切实有效的举措,全面实现景区管理数字化、社区治理数字化以及文化服务数字化,为乡村振兴提供强劲动力。


有“数”赋能,打造里口山景区智能化管理平台



一是提升景区森林防火能力。智慧景区沿11条主要旅游线路、人流密集区安装光纤视频信号摄像头156处、摄像头317台,在广福寺游客中心设置监控中心1处,同时整合镇防火平台监控视频104处,有效提高森林防火监控、监测、报警等覆盖面和监控能力。二是提升景区配套设施建设科学性。智慧景区安装人流统计、车流统计8处,可提报日监测数据、月监测数据、季度监测数据、年度监测数据、跨年度监测数据,为合理规划景区配套设施建设工程量提供有效数据支撑,同时对疏导、管控道路交通提供科学有效数据支撑。三是提升景区监控管理效率。智慧景区安装行为分析设备110处,通过软件监测划分危险等级5级进行分级处理,提高景区管理效果。安装越界报警9处,危险地带越过界限可及时提醒游客并将数据传送监控中心及时处理。安装广播系统128处,11条线路分别控制,实现实时广播、政策宣传、信息推送、防火宣传等。安装应急定位按钮70处,主要沿山脊线安装,为及时提供应急救援、快速定位、有效处置提供保障。四是实现互联网全覆盖满足游客消费需求。智慧景区全旅游线路安装无线WIFI设备98处,实现沿景区旅游线路网络全覆盖,方便游客互联互通。充分发挥互联网优势,提高景区智慧管理水平,同时也满足广大游客消费需求。


依“数”管村,打造网格化治理平台暨吹哨报到全响应中心


张村镇深入探索网格化治理,系统梳理网格职能,打造网格化治理暨吹哨报到全响应中心,形成事件吹哨报到全响应机制。平台运行以来,网格员在日常巡查中收集人房信息7.5万余条,通过“威海网格化”手机APP上报事件476件,化解率达97.1%。将全镇划分8个片区网格,27个社区网格,120个基础网格,配备8名片区长,27名网格长,44名网格长助理,80名基础网格员,着力构建三级网格管理体系,打造“全科网格”模式,把组织、人、房、事、物等全部纳入网格治理范畴,建立村居网格巡查事项清单18类、160项,专属网格巡查清单10类、91项以及网格协助事项清单18项,由各级网格员承担各领域工作,实现基层社会治理“上面千条线、下面一张网”。依托吹哨报到“全响应”平台,整合镇综治中心、社管办、社区办等力量,结合区直部门选派常驻专员或联络专员,按照“网格吹哨—平台分流—检查督促—结果反馈”的闭环处置流程,协同解决群众诉求和基层治理难题,形成“共治合力”。


传“数”到村,扩大公共服务数字化传播范围


一方面,打造智慧广播平台。在镇域内各大公园、社区等人流量密集的区域,安装智慧广播音响92个,由镇、村居分级控制播放,同时成立镇级播音志愿者队伍,每周更新播音内容,内容包含上级政策、理论、重点工作、应急通知等,提升民众对党的政策以及政府工作的知晓率和满意度,真正打通宣传服务群众的“最后一公里”。另一方面,打造掌上文明实践和公共文化云课堂项目。紧紧围绕新时代文明实践、公共文化服务、培训教育“上网上云”要求,组织专业团队拍摄花饽饽、核雕、剪纸、茶艺、篆刻、木刻、柳编、广场舞、合唱等课程,在张村在线微信公号、掌上新时代文明实践所平台及学习强国平台展播,为群众提供免费视频培训课程服务,目前已经推送各类视频400余期。


 

下一步,环翠区将充分发挥大数据优势,加强与互联网融合,推进互联网+服务,实现里口山景区管理智慧化、服务智慧化、运营智慧化,全面提高景区综合管控能力;提高突发公共事件应急处置能力,推动基层社会治理信息化、智能化、精准化水平;推动智慧广播、广电公共服务建设,推进新时代文明实践、公共文化服务、培训教育上网上云,深化数字惠民服务,让群众共享发展成果。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。