X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>数字环翠>工作信息

数字强省宣传月 | 威海开展形式多样的“数字强省宣传月”活动

时间:2023/08/22 09:00:26 来源:山东省大数据局 浏览次数:

为深入推进数字强省宣传月活动,8月18日,威海市大数据中心联合市科技馆开展大数据科普宣传活动,组织威海市文登区文昌中学50余名师生参加了研学游科普活动。

本次活动以“知5G 赢未来”为主题,同学们观看了《数字化赋能精致城市建设》宣传片,工作人员通俗易懂地讲解了5G的发展历史,通过事例形象地展示了5G技术在智慧医疗、智慧交通、智慧社区、智慧养老等方面的应用,引起同学们的极大兴趣。

令人眼前一亮的“妙手s”微创手术机器人,在高速率、低时延、短连接的5G技术加持下,医生通过远程操作即可完成一系列复杂手术,实现手术的医患分离。

智慧交通系统通过实时收集、分析、处理交通数据,实现交通高效化、智能化管理运营,实现智能车辆导航与停靠,有效避免交通拥堵,实时分析交通事故,监测碳排放实时数据,优化公共交通。

通过大数据手段整合社区现有的各类服务资源,为社区居民提供政务、商务、娱乐、教育、医护及生活互助等多种便捷服务,实现“以智慧政务提高办事效率,以智慧民生改善人民生活,以智慧家庭打造智能生活,以智慧小区提升社区品质”。

随着老龄化社会的来临,智慧养老利用物联网技术,通过各类传感器远程监控老人的日常生活,时刻保护老人的安全,还能通过生物雷达、手腕式血压计等全方位监测老人的健康状况,让老人充分享受物联网带来的便捷和舒适。

通过科普活动,同学们全面了解了大数据在城市运行、城市治理、城市生活中的赋能作用,对5G在智慧城市建设中的支撑保障功能有了深刻感知,对大数据、云计算、物联网、5G技术产生了浓厚兴趣,纷纷表示今后要通过网络等多种渠道学好、用好大数据等相关知识。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。