首页
>专题>全部专题>优化营商环境>媒体聚焦

《HI威海客户端》环翠区:农旅融合“融”出致富好春景

时间:2022/04/28 10:54:22 来源:HI威海客户端 浏览次数:

温室大棚里的樱桃硕果累累,杏花酒等深加工产品走出小山村,梅花等观赏性植物引来一批批游客……环翠大地上,特色农业产业发展势头正劲,各镇街的农业产业化龙头也开足马力加快发展“农业+”,奏响全年乡村产业发展的“前奏曲”。
  今年以来,环翠区加大力度推进农业产业融合发展,以规模化、特色化、专业化经营为融合点,促进产业深度交叉融合,形成“农业+”多业态发展态势,持续推进城乡深度融合,实现乡村全域振兴。
  “这个笔好精致啊!”在羊亭镇贝草夼村,不少游客趁着周末抓住杏花盛开的尾巴,前来赏花、放松心情,水库南侧由原有废弃房屋改造成的文创展销基地传来阵阵欢笑声,只见一位“身份特殊”的村民正卖力“推销”。他就是贝草夼村党支部书记王恩茂,“这是我们村民利用废杏枝再加工制作的文创产品——‘幸福笔’。”王恩茂说。
  今年受疫情影响,不少市民错过了贝草夼的最美赏花季,村民房前屋后被杏花环绕的美景无法再现,王恩茂便带领村民将杏花“打包”,以深加工产品的形式送到市民身边,这样的文创产品还有数十种。
  随着乡村振兴战略深入实施,贝草夼村没有局限于发展果树农业,而是跳出“思维定式”,明确“以杏树产业为支撑,休闲观光采摘游同步发展”的思路,将“杏村品牌”作为发展产业经济的重要突破口,开发休闲垂钓、亲子动物园、樱桃采摘、文创工艺等多元旅游产业,打造特色农村产业品牌。

贝草夼村部分村民抓住村集体大力发展特色农业的机会,以土地入股,以劳动力务工,年收入跟着翻了一番,他们纷纷表示,“现在的生活比以前好多了,收入也很可观。”
  谈起这两年的收入,受益于特色种植的里口山福德庄村村民掩饰不住脸上的笑。眼下,福德庄村15个樱桃大棚进入盛果期,果园里红玉黄晶的樱桃挂满枝头,“这几天,前来采摘的游客接连不断。”福德庄村党支部书记陈善友高兴地说。
  俗话说,樱桃好吃树难栽。过去,福德庄村以露天种植为主,产量得不到保证。为了提高樱桃质量和效益,近年来,福德庄村先后建设了15个樱桃温室大棚,不仅解决了樱桃种植管护难题,而且让果树早开花、早结果、早上市,巧打时间差,获得较高收益,“今年大概能产5000斤,又能有个不错的收入。”陈善友说。如今,樱桃大棚已形成规模,村集体在高效益发展的同时,带动村民就业,村民月收入也有所提高。
  福德庄的蝶变得益于环翠区深入推进农村产业革命,依靠得天独厚的地理优势在特色农业上做文章。在此基础上,福德庄村探索有机、绿色、规模化发展之路,成立专业合作社,采取“专业合作社+基地+农户”的模式,大力发展近郊采摘游和文化旅游产业,引进各类采摘园、游乐餐饮场所,走上一条发展生态旅游农业的道路,为百姓带来真真切切的实惠。
  像这样成为市民周末休闲“宠儿”的村庄比比皆是。近日,位于桥头镇黄金庄村的千亩梅园火爆朋友圈,威海绿苑梅园打造集赏花、露营、研学等于一体的“休闲农业+”项目成为“网红”,数十名村民因此受益,收入节节攀升,“沉睡”的土地资源也被一一“唤醒”,发展“农业+”成为巩固脱贫攻坚成效、开启乡村振兴最直接、最有效的途径。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。