X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>温馨提示

老年人接种新冠疫苗,必须知道这些(下)

时间:2022/03/30 08:39:33 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

接种疫苗是筑牢疫情免疫屏障、保障群众健康最安全、最有效的手段。对于住在偏远地区的老年人,有必要接种新冠病毒疫苗吗?符合新冠病毒疫苗接种条件的60周岁及以上老年人,接种时要注意哪些事项?

住在偏远地区的老年人,有必要接种新冠病毒疫苗吗?

有必要。首先,随着年轻人接种疫苗的比例越来越高,很多年轻人即使发生了感染,其症状也是很轻的,甚至是无症状。当他们回家看望老人的时候,完全可能存在把病毒带回家感染老人的风险。这就会给没有接种疫苗的老人带来巨大的感染风险。

其次,在农村尤其是偏僻的农村,医疗救治条件和城市相比可能差一些,接种疫苗是最好的保护措施。

最后,老人一旦出现重症和死亡情况,给家庭带来的负担是非常巨大的,所以一定要尽量做到所有老人应接尽接。

老年人接种新冠病毒疫苗要注意什么?

一、老年人接种的时候,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种。如果没办法界定平稳期,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。

二、提前预约接种,接种前要了解接种流程和疫苗相关知识。避免老年人在现场过多等待,引起疲劳、紧张等情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴,防止出现意外摔倒等情况。

三、接种后,老年人要留观30分钟。如遇到接种疫苗后出现不适症状,且持续时间比较长,建议尽快就医,如有怀疑和疫苗相关的症状,也要尽快报告。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。