X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>温馨提示

老年人接种新冠病毒疫苗,必须知道这些(上)

时间:2022/03/29 08:33:57 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

目前,国内疫情形势依然严峻复杂,要战胜疫情,接种疫苗是有力武器。对于老年人来说,接种疫苗的安全性如何?会不会有不良反应?是否应进行加强免疫接种?

为什么老年人更需要接种新冠病毒疫苗?

老年人感染新冠病毒后,出现重症、死亡的比例较高。老年人多有基础疾病,从目前全球情况来看,一旦感染新冠病毒,他们发生重症和死亡的风险远远高于年轻人和儿童。

老年人接种新冠病毒疫苗安全性如何?有不良反应吗?

我国目前使用的新冠病毒疫苗均开展了包括老年人群在内的全人群临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。

在各类新冠疫苗中,我国主打的疫苗整体副作用较低。而且老年人不良反应略低于成年人。

老年人除了曾有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿的情况,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期外,均可接种新冠病毒疫苗。

老年人是否应该进行加强免疫接种?

两年来,通过对新冠病毒的研究发现,老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,而且所有人群在接种新冠病毒疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平会出现一定程度的下降,所以符合接种条件的老年人应适时尽快接种加强针。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。