X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>温馨提示

重要提醒!我省居民基本养老保险政策完善调整

时间:2022/12/23 07:56:34 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

基本养老保险关系到广大群众切身利益,特别是对于没有在单位缴纳保险的市民来说尤为重要。我省进一步完善居民基本养老保险政策,共设8个缴费档次,参保人可根据自身经济情况,自主选择缴费档次。

居民基本养老保险是针对农村居民、无工作或失业人员办理的社会养老保险。日前,我省合理调整居民基本养老保险政策,共设8个缴费档次,分别为每年100元、350元、500元、800元、1000元、3000元、5000元、8000元。参保人可根据自身经济情况,自主选择缴费档次。对于选择100元和350元标准缴费的,政府对参保人补贴每人每年不低于30元;对选择500元缴费标准的,政府补贴标准不低于每人每年60元;对选择800元及以上缴费标准的,政府补贴标准不低于每人每年80元。

居民养老保险采用按年缴费的方式进行,相较于职工养老保险,居民养老保险可以在退休当年一次性补缴,或者超过法定退休年龄的居民也可以一次性缴费,次月就可以领取养老金。

缴费及办理情况,居民可以拿着身份证或户口本到户口所在地的便民服务中心进行办理参保,缴费可以分为线上和线下两种方式,线上可在微信、支付宝上进行缴费,线下可至社保大厅和各便民服务中心办理。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。