X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>疫情防控>特别提示

环翠区疾控中心建议:请老年人及时接种新冠疫苗!

时间:2022/12/11 11:10:14 来源:威海市环翠区卫生健康局 浏览次数:

当前,全球范围内新冠疫情仍呈扩散蔓延趋势,我国多地先后发生本土聚集性疫情。从国内外疫情发生和防控实践看,老年人感染新冠病毒后容易发展成重症、危重症甚至死亡,并且没有接种或者没有全程接种新冠疫苗的老年人比接种过新冠病毒疫苗的老年人病死率高很多。

为什么老年人感染新冠病毒后更容易出现重症和死亡的情况?

老年人感染了新冠病毒之后,导致重症和死亡的比例在所有人群的各个年龄段当中最高,主要原因有三点:

① 老年人随着年龄增长,免疫力在减弱。

②对于老年人来说,一般感染病毒或者细菌后,自身免疫发生率增加,更容易出现炎症反应。

③绝大多数老年人都有基础性疾病,如果感染了病毒,也会导致原有疾病的症状更严重或者更容易出现合并症。

新冠病毒疫苗接种对老人安不安全?

已有数据显示,目前,全球接种中国新冠病毒疫苗的老人已经是数十亿剂次,最高的年龄,海外是106岁,国内也是106岁。有关数据统计结果表明,新冠病毒疫苗接种对老年人来讲是安全的。

加强免疫时间间隔多久?

据国内外真实世界研究和临床试验数据,结合我国老年人群疫苗接种实际,第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上。

什么样的老年人可以接种新冠病毒疫苗呢?

国家下发的《新冠病毒疫苗接种技术指南》指出,健康状况稳定、药物控制良好的老年慢性病人群均可接种新冠疫苗,具体包括以下情况:

1.健康者或疾病稳定期者原则上均可接种新冠病毒疫苗。

2.高血压人群,药物将血压控制在稳定水平,可以接种。

3.非急性发作期的冠心病、高心病、冠状动脉粥样硬化等心脏疾病患者可以接种。

4.经外科或介入手术治疗的先天性心脏病、血管支架、冠脉搭桥、瓣膜置换术、植入起搏器等,术后复查无异常可以接种。

5.脑梗塞治愈者,或有后遗症但病情稳定、血压控制平稳者,可以接种。

6.哮喘、慢性支气管炎等慢性呼吸系统疾病在稳定期、没有严重合并疾病者,可以接种。

7.糖尿病患者药物控制稳定且无急性并发症,可以接种。

8.病情稳定的精神疾病患者可以接种,且无需停用治疗精神疾病的药物。

9.甲状腺功能亢进(甲亢)患者药物控制稳定,或甲状腺功能减退患者已经服用左旋甲状腺素钠(优甲乐)治疗,且复查甲功恢复正常且平稳者,可以接种。

10.痛风患者药物控制稳定,不在急性发作期,可以接种。

11.恶性肿瘤患者如果病情稳定、控制良好,可以接种灭活疫苗和重组亚单位疫苗。已接受手术的恶性肿瘤患者,可待术后恢复、手术并发症缓解后接种疫苗;接受化疗、放疗的患者可在治疗结束后3个月接种灭活疫苗。

12.非肝硬化的慢性肝病,如病情稳定、肝脏生物化学指标基本正常,均应接种新冠病毒疫苗,且无需停用治疗药物;肝硬化患者如病情稳定,无明显症状且肝功能基本正常,无明显并发症时,可以接种灭活疫苗。

13.各种自身免疫病、炎症性风湿性疾病和自身炎症性疾病,在病情稳定时可以在专业医生指导下接种新冠灭活疫苗和重组亚单位疫苗。

除上述情况外,老年人如有其他特殊健康状态,不能确定是否可以接种疫苗时,可以到就近的新冠疫苗接种点咨询预防接种人员。

国家按照“应接尽接”的原则,鼓励老年人积极接种新冠疫苗,早接种、早受益。老年人接种疫苗,对于建立全社会免疫屏障,防止新冠疫情蔓延,非常重要。请尚未接种疫苗或未全程接种疫苗的老年人朋友尽快到就近的新冠疫苗接种点进行接种,符合加强免疫接种条件的应尽早完成加强免疫。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。