X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>长者专区>温馨提示

老年人能否接种新冠病毒疫苗?来听专家的说法

时间:2021/08/26 08:39:21 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,目前我区正有序开展新冠病毒疫苗全民免费接种工作。那么,老年人能否接种新冠病毒疫苗?接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项?一起来听听专家的说法。

截至2021年8月24日8时,环翠区70岁以上老人接种新冠病毒疫苗人数为29010人,目前还没有接到发生比较严重的预防接种异常反应报告。区疾控中心建议身体状况符合接种条件的老年人、尤其是70岁以上老年人应抓紧时间应接尽接。

老年人不常出门,有必要接种新冠病毒疫苗吗?

老年人即便不常出门,家中的其他成员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染,而老年人的基础疾病较多,抵抗力相对比较弱,感染新冠病毒后发生重症、危重症和死亡的风险远远高于年轻人。因此,老年人更应该接种新冠病毒疫苗。

老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?

研究数据表明,我国新冠病毒疫苗的不良反应发生情况和我们广泛使用的其他的疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要是发热、局部的红肿、硬结,为一过性的反应,很少有异常反应发生。

老年人接种新冠病毒疫苗后发生的疾病,是不是都和接种疫苗有关?

部分老年人接种疫苗后会发生偶合症,偶合症是指受种者正处在某种疾病的潜伏期,还没有发病,或者存在尚未发现的疾病,接种后凑巧发病或者是发现,比如由于高血压引起的脑梗、脑出血、心梗等等,每年都会有一定的比例发生,如果正好在发病前接种了疫苗,人们往往就认为肯定是接种疫苗引起的,而实际上并不是,只是巧合而已。

有基础疾病的老人,拿不准能否接种新冠病毒疫苗怎么办?

可以提前去医院做个检查,咨询临床医生,也可以到接种现场将健康状况如实地告知接种医生,最好把病历本带上,由现场的接种医生进行判断。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。