X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>互动>在线问政

《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》修订情况

时间:2021/06/18 16:09:32 来源:威海市环翠区商务局 浏览次数:

[主持人]:修订后的《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》相比之前有哪些增减?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:《意见》修订后的政策总体框架保持不变。与2020年相比,减少1项,修改11项,删除2项,增加1项。

[主持人]:修订后的《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》适用于哪些范围和对象?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:列入环翠区新建或改造提升计划并经验收合格的特色商业街区适用本意见。扶持对象包括特色街区改造投资主体、运营管理公司或自持房屋产权的产权单位及符合特色街区定位及业态招引方向的各类经营主体三个层面。其中:改造投资主体、运营管理公司、产权单位均要求须为在环翠区注册并纳税的独立法人企业。其中:自持房屋产权的产权单位为本年新增扶持对象。另外,对经营主体的鼓励入驻业态进行了明确。

[主持人]:修订后的《环翠区关于加快特色商业街区建设的扶持意见》主要的扶持方向和标准是什么?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:《意见》包括街区改造补助、街区运营奖励和经营主体扶持3个方面。

1.街区改造补助方面。按实际改造投资总额的25%给予投资主体一次性改造补助,每条街区最高补助不超过500万元。

典型案例:孙家疃海滨特色街(北山街)街区改造累计投入1373.78万元,改造投资主体为威海市北海大厦商业管理有限公司,依据此条款,2020年给予威海市北海大厦商业管理有限公司343.4万元的一次性街区改造补助。

2.街区运营奖励方面。(1)业态招引方面,与2020年相比做了较大修改,将新建和改造提升特色商业街区两种情况分别不同标准进行奖励。因为新建和改造提升特色商业街区无论是建设或改造主体、商铺产权以及街区的运营管理都各有不同,区分不同情况分别予以奖励将更加科学合理。(2)宣传推广方面,对举办活动类型、规模和费用下限做了补充修改和完善,奖励标准不变。

典型案例:2020年7月11日举办2020“北山之夜”威海市夜间经济启动仪式,活动由孙家疃街道牵头,威海市北海大厦商业管理有限公司承办,费用总额40.7万元,依据此条款,2020年给予威海市北海大厦商业管理有限公司12.2万元的一次性街区宣传推广奖励。

3.经营主体扶持方面。(1)鼓励规模发展方面,对文创类店铺的表述进行了修改,补助标准不变。(2)鼓励提档升级方面,增加了对装修投资额的范围界定,修改了文创类店铺的表述,补助标准不变。(3)鼓励品牌入驻方面,扩大了品牌范围,将知名餐饮连锁品牌修改为国内外知名品牌(重点支持知名时尚零售和餐饮品牌),增加了对威海市首店的扶持,奖励标准不变。(4)删除了原条款中的鼓励品牌创建和鼓励限上纳统2项。(5)“一事一议”扶持条款中增加了对特色小店的扶持。

 

 

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统