X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>互动>在线问政

《环翠区关于扶持总部经济发展的意见》修订情况

时间:2021/06/18 14:42:16 来源:威海市环翠区商务局 浏览次数:

[主持人]:修订后的《环翠区关于扶持总部经济发展的意见》扶持范围是什么?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:扶持范围是符合环翠区产业发展方向,经认定的总部企业,分为两大类:第一类是符合环翠区产业发展方向,自2021年起在我区注册(含新迁入我区)、纳税并汇总缴纳企业所得税,具有独立法人资格,当年区级地方贡献达到100万元(含)以上且市外分支机构不少于2家的总部企业。例:某公司2010年1月在其他省市注册,虽然不属于新注册企业,但是根据新修改政策,已在市外设有2个以上分支机构,2021年迁至我区,并汇总缴纳企业所得税100万元以上,则属于扶持范围中“省、市级企业总部”,可享受政策扶持。第二类是总部企业在区内新设立的核心运营机构,包括投资中心、结算中心、营销中心、研发中心及其他职能机构。这里需要说明的是,原有总部企业或总部企业设立的核心运营机构区内搬迁,从事商业地产和住宅开发的房地产开发企业和工程建筑施工企业不列入扶持范围。例:某公司是国内民营企业500强,它的总部在济南市,因业务需要,将研发中心迁至我区,并在我区汇总缴纳企业所得税100万元以上,则属于扶持范围中“在区内新设立的核心运营机构”,可享受政策扶持。

[主持人]:修订后的《环翠区关于扶持总部经济发展的意见》涵盖哪几个方面?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:扶持政策分七个方面:1.总部开办方面,按注册年度首次实缴注册资本分3年给予奖励;2.经营贡献方面,按区级地方贡献前3年给予奖励;3.办公用房补贴方面,对自建或购买自用办公及营业用房的,按1000元/平方米标准给予补助,分3年按比例兑现,最高补助1000万元;对租赁自用办公及营业用房的,前3年给予房租50%的补助,每年兑现额度不超过当年区级地方贡献;4.供地政策方面,年度新增建设用地计划指标,优先满足企业用地需求;5.高管人才政策方面,对认定的总部企业(非国有企业)法定代表人或主要负责人、高管给予奖励;6.引荐人及楼宇业主政策方面,引荐人按环翠区招商引资奖励办法执行,楼宇业主按照区级地方贡献15%给予一次性奖励,最高不超过200万元;7.其他政策方面,符合扶持范围的企业可享受环翠区其他产业政策,可采取“一事一议”方式专项协商奖励政策。

[主持人]:相比2020年,修订后的《意见》有哪些变化?

[环翠区商务局局长 刘大伟]:《意见》于2018年出台,与2020年相比,修改8项、新增1项。主要变化体现在4个方面:

1.扶持范围。修改为“自2021年起在我区注册”,增加“含新迁入我区”和“市外分支机构不少于2家”的规定。

2.对办公用房补贴政策。增加了“每年兑现额度不超过当年区级地方贡献”的限定。

3.供地政策。修改为加强企业用地保障,年度新增建设用地计划指标,优先满足企业用地需求。

4.其他政策。为鼓励企业持续在我区运营,增加企业如违反相关规定,将撤销其认定资格,责令退回补贴和奖励所得。

 

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统