X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>政府工作报告>工作报告进展>2021

环翠区行政审批服务局2021年第四季度政府工作报告进展情况

时间:2021/12/31 09:35:30 来源:威海市环翠区行政审批服务局 浏览次数:
事项牵头单位责任单位全年进度安排四季度进展监督方式(责任科室电话)
深化“放管服”和“一次办好”改革,线上推进政务服务智慧化,探索打造“环翠数字大脑”大数据综合应用中心,促进跨层级、跨部门数据共享交换应用,推广“一号通行”“一网通办”“掌上通办”;线下打造20分钟政务服务办事圈,推进“一窗式”政务服务事项标准化建设,实现容缺受理事项标准化、规范化全覆盖行政审批服务局 大数据中心环翠区持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组各成员单位
各镇街
3月底,在全市率先将个体工商户类业务全部下放镇级便民服务中心办理
6月底,在全市率先将企业登记类业务全部下放镇级便民服务中心办理
10月底,组织完成“零基础模板”编制工作
11月底,依托“零基础模板”,推动市域同一事项无差别受理、同标准办理
12月底,做好更多高频便民服务事项的下放工作,实现网上办、就近办、一次办、马上办
全年,定期对“6+1”类依申请政务服务事项进行标准化梳理,对要素准确度、网办比率等进行动态监测、检查和通报
1.已在区政务服务中心设置“全省通办”“跨省通办”专窗,满足申请人办理跨域通办业务的需求并提供全程帮办代办服务。                                        
2.梳理“跨省通办”事项清单,与冀、豫、苏、甘、鲁、沪、鄂等省份的32个县(市、区)建立互通模式,签署《政务服务“跨省通办”合作协议》;签订《山东省十六地市中心城区政务服务联盟“跨域通办”框架协议》;加入全国政务服务跨省通办“百县联盟”,开展跨省通办签约合作。                                       
3.引进跨域通办证照辅助制作系统,在全市率先推进营业执照“跨省通办”异地打证,实现跨域通办异地打证、就近领照。截至目前,已有46家外地企业在环翠区就近领照,51家环翠区企业在外地就近领照。
4.已将个体工商户类业务、企业登记类业务、食品经营许可全部下放镇级便民服务中心办理,形成政务大厅和9个镇街便民服务中心通办的模式。
5.根据上级文件要求,增加21项公共服务事项(均为医保部门事项),在落实全市统一要求进驻事项的基础上,环翠区镇级便民服务中心进驻事项达到136项。
6.张村、羊亭便民中心实现232项税务事项的下沉,使可办事项达到368个,形成了区级政务大厅和镇级便民服务中心全域通办模式。
7.完善标准、同源管理,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。持续推进省级“一窗式”政务服务标准化改革试点,实施实体一窗无差别“一窗受理”改革,规范设置市场准入、投资建设和社会事务综合服务窗口和辅助窗口,依申请政务服务事项进驻率100%,授权委托率100%,一窗受理率100%,实现“大厅之外无审批”。
8.编制政务服务事项“零基础模板”,让申请人、收件人、审批人之间实现双向“零基础”,以“零基础模板”为依托,实现同一事项无差别受理、同标准办理。截至目前共编制零基础模板650项。
9.按照《山东省政务服务事项标准化提升工作方案》要求,有序推进“全省通办”“双全双百”工作涉及的有关高频行政许可事项标准化提升工作,推动事项同源、数据同源、服务同源,实现清单动态管理。
0631-5327627
拓展“三联三服”深度、广度,健全完善建设项目手续全程代办服务和“1+1+N”服务专班机制,推行“拿地即开工”审批服务模式,为项目建设扫清障碍、破除梗阻,确保41个市级重大项目年内投产或运营20个以上,71个区级重点产业项目投产或运营30个以上发改局
行政审批服务局
三联三服推进办
各相关部门
各镇街
1.一季度,完成重点项目的摸排工作。对接各镇街及重点项目,通过“拿地即开工”审批、“1+1+N”服务专班机制,为重点项目提供协办、帮办、代办服务。
2.加快71个区重点项目的手续办理工作,并根据掌握项目的具体情况,分别确定帮办代办服务形式。3月底通过协办、帮办、代办等方式完成手续办理75%以上,6月底完成85%以上,12月底全部完成
加快推进海信商业综合体项目、蓝科大厦改造工程项目等区重点项目的手续办理工作,结合年中调整的77重点项目,有针对性对紫金广场、家家悦商业综合体等项目开展帮办、代办服务。截至12月底,已全部完成建设项目手续办理,完成率100%。0631-5819339
积极探索老年人政务服务便利化措施,开设“ 老年人绿色通道”,提供帮办代办服务;推进发展“嵌入式养老”,在孙家疃街道先行试点打造多功能养老服务中心,新建5处社区食堂和14处农村老年餐桌,让群众享受到更多看得见、摸得着的“幸福变化”行政审批服务局
民政局
环翠区持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组各成员单位
各镇街
1.6月底前,完成线下办事渠道的设置,提供引导讲解、业务咨询、资料填报等全流程的帮办代办服务
2.12月底前,推动高频事项向基层延伸,便于老年人就近办事
1.全区政务服务大厅、便民服务中心完善了老年人窗口缴费方式,所有缴费均可提供现金收取服务。
2.开设了老年人办事绿色通道,设置导办员专门为老年人开展导办、帮办、代办服务。
3.部署“威海市公共场所疫情防控系统”,老年人等“亮码难”群体只需出示身份证,扫描查验、测温正常即可“一扫进厅”。
4.推动事项下放,增加21项医保公共服务事项进驻镇街便民大厅,镇街便民服务事项达到136项,涵盖所有老年人高频事项,实现老年人就近办事。
0631-5810882


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统