X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

秋分至 庆丰收

作者:苏卫红,周杨,王鑫 时间:2020/09/23 08:29:52 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

9月22日是二十四节气中的第十六个节气——秋分。古语云:秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。秋分节气之后,酷热天气即将结束,凉爽的秋收时节正式到来。另外,从2018年开始,每年的秋分还是我国的农民丰收节,农民们用各种方式庆祝丰收。

立秋处暑八月间,九月白露接秋分。每年的9月23日前后,秋分如期而至。太阳在这一天抵达黄经180度,全球各地昼夜等长。此后,北半球开始昼短夜长,气温降低,深秋到来。

在码头小学,二十四节气课今天分享秋分习俗。在老师的引导下,学生们竖鸡蛋、剥石榴、创作秋牛图,感受传统习俗的魅力。

一粒金黄一报秋,田间地头话丰收。在羊亭镇王家夼村,玉米地里一片丰收景象,地瓜同样长势喜人,丰收在望。一年的辛劳换来沉甸甸的丰收季,喜悦之情洋溢在村民们的脸上。

王家河村村委会大院里更是一片热闹喜庆的丰收景象,全村老少在金黄的玉米堆前扒玉米叶。蒸面食时,把用玉米叶做的“棒棒袄”垫在面食下面是老威海的传统,2020年玉米赶上大丰收,个大饱满,玉米皮也宽大耐用,乐坏了村里人,喜庆的丰收之歌回荡在乡村上空。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统