X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>数字环翠>政策文件

幸福指数提升,环翠区老旧小区开启“智慧时代”!

时间:2020/09/22 16:05:33 来源:HI威海客户端 浏览次数:

老旧小区改造是牵动民心的大工程。今年以来,环翠区大力推进老旧小区改造工程,越来越多的老小区旧貌焕新颜。不仅硬件设施得到改善,更被赋予了新的“智慧内核”,开启老旧小区的“智慧时代”。电动车充电桩、智能门禁系统、监控系统、智能停车场、物联网大数据这些曾将老旧小区拒之门外的智慧生活方式,如今通通向老旧小区敞开怀抱。

郑建萍家住环翠区花园社区。以前每次出门,她都提醒自己千万别忘了带钥匙。如今楼道装上了智能门禁系统,输入密码,自动开门。不仅省去了带钥匙的麻烦,还有效控制了外来人员的出入,方便又放心。同时,从前楼道里横七竖八的各路管线也都不见了,智能电网箱整洁林立,楼道仿佛都“亮堂”了不少。“智慧”正在逐步入驻这片近40年的老楼群。

据了解,智慧小区改造工程已经在在鲸园街道5个老旧小区全面铺开,281栋楼宇、7000余户居民将受益。此次改造共计划安装智能门禁系统730个,新增红外监控探头120个,新建充电桩8处、智能快递箱6处,安装烟感报警系统730个,信息发布大屏8块,安装立体音柱广播系统36套。改造后的老旧小区距离智慧时代又近了一步,快了一点。

居民罗春华看到智能快递柜安到了家门口,心里说不出地高兴。她说,尽管自己年纪大了,学会使用这些“新潮”设备有点儿吃力,可自己不想被隔绝在智慧生活之外,也要跟年轻人一样赶上“数字化”潮流。智慧小区改造受到了居民们的普遍欢迎,大家伙充满了期待并热情参与其中。改造监控安哪里、怎么分配,电动车充电桩选址、电子护栏分布细节等,街道及社区充分听取居民建议,大家建言献策,共谋智慧新生活。

于细节处打造精致生活,让“智慧化”提升幸福指数。智慧小区改造项目直击老旧小区停车难、监控缺失、电路安全隐患等痛点,逐一击破这些难题,为群众打造安全、舒适、精致的生活环境,让居民切身感受到现代科技发展和精致城市建设带来的红利。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。