X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>媒体看环翠

历史与时尚华丽交融 百年老街正悄然蜕变

作者:丛菁,李长杰 时间:2020/09/15 08:42:24 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

2020年以来,环翠区立足“精致城市·幸福威海”首善之区的发展定位,着力在“精致”上下功夫,以打造新威附路等特色街区为抓手,深入发掘城市历史文化内涵,不断优化特色街区品质和服务质量。如今,新威附路已经变身为既具有浓厚历史文化氛围、又充满现代时尚气息的高品质慢生活街区。

在新威路与陶瓷路的交汇处,一条始建于1902年的历史老街隐匿于此,这便是新威附路。去年开始,环翠区对整条街区进行了全面地改造提升,道路整修、绿化亮化、墙体彩绘,将历史文化与时尚元素相融合,如今的新威附路,已成为自带流量的网红打卡地,这条百年老街正焕发出新的生机与活力。

整个街区自2019年开始打造,聘请清华大学设计院进行规划设计,坚持以绣花功夫进行微改造,不大拆大建,保留历史文化,旨在打造有老威海风味的慢生活街区,今年以来,街区的街面进行了改造,提升了绿化亮化,以点带面重点打造了六角亭公园节点和“初心1932”街区党群服务中心,以党建引领文化产业发展。

高大的梧桐木绿树成荫,青砖红瓦的石房光影斑驳,各种特色小店文艺味十足,让漫步其中的游人流连忘返。自街区打造以来,修补老旧墙体,开辟文化涂鸦墙、建设口袋公园、布设六角亭……如今的新威附路,静谧舒适、低调优雅,吸引了越来越多的市民、游客前来打卡。

每一条老街,都蕴含着历史沧桑与人间烟火。弯曲的街巷,深沉的光影,引来酒吧、花店、咖啡店等特色小店入驻。独具特色的设计风格、精致美味的美食甜点、与众不同的格调韵味,让每个小店都成为自带流量的“网红明星店”。

结合街区整体打造,在老街北侧置换升级了破旧的汽修厂房,打造了“初心1932”红色印迹馆,将威海第一个党小组活动旧址挖掘与街区打造紧密结合,突出红色胶东文化和历史文化引领,推动“游、学、研、悟、用”交融互促,让870米长的新威附路成为旅游打卡之路、红色信仰之路、精致幸福之路。

结合1932年威海卫第一个党小组红色历史,打造1200平方米的“初心1932”街区党群服务中心,除红色印迹展示外,还设有街区共享、居民服务、传统文化研学基地等多个功能分区,为周边居民、商户提供免费的活动空间和宣传平台。

以红色印记为底蕴,以历史文化为内涵,新威附路这条历史老街“颜值”与“内涵”双双提升,同时引进了文创、休闲、服装等多种现代业态,如同夜空中一颗颗闪亮的星星,点缀着老街。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统