X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>政府信息公开>政策文件>部门文件
  • 索引号:11371002004321952U/2020-27848
  • 文件编号:威环商务字〔2020〕16号
  • 发布机构:威海市环翠区商务局
  • 生成日期:2020-08-27
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区商务局

关于区十八届人大四次会议第004号代表建议的答复

时间:2020/08/27 来源:威海市环翠区商务局 浏览次数:

尊敬的代表:

您提出的《关于对韩资企业及对韩贸易业户进行扶持》的建议已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我区韩资企业及对韩贸易业务的关心,围绕对韩资企业及韩贸易业户,主要做了以下工作:

一、全区对韩外资外贸情况

1-7月份,全区共有8个韩国投资项目,占全区外商投资项目的38.1%;实际使用韩资2705万元,占全区实际使用外资的15.1%。

1-7月份,全区共有542家企业对韩有进出口实绩,完成进出口总额17.4亿元,占全区进出口的17.8%,同比下降31.7%。其

中,出口总额11.4亿元,下降40.9%;进口总额6.1亿元,下降3.2%。

二、稳就业

为应对目前疫情,区人社局一是招工方面将“线下”招聘转为“线上”服务,指尖选岗、线上招聘,引导外贸企业在威海市就业服务平台发布招聘信息或与人力资源公司对接合作,通过多渠道常态化引才,为企业与求职者搭建起便捷地用工桥梁,全力保障企业用工需求。二是援企稳岗促就业。加大资金扶持力度,在用足用好失业保险稳岗返还政策的同时,积极推行“线上培训”,鼓励企业开展“以工代训”,通过落实“一次性用工”补贴、“一次性吸纳就业”补贴,释放政策红利。有力地支持企业平稳发展。三是积极为企业经济发展提供社保政策扶。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,18%调降至16%。继续实行失业保险缴费比例1%的政策。深入落实 “一次办好”改革,优化营商环境的工作要求,聚焦企业和群众办事的堵点、难点和痛点问题,全面精简流程,不断提升人社服务质量和水平。认真贯彻落实国家、省阶段性减免社会保险费的部署,自2020年2月起,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,其中:中小微企业从2月到12月单位缴费部分全部免征,大型企业从2月到12月单位缴费部分减半征收。

三、稳外贸

疫情以来,区商务局一方面加大稳外贸政策宣传,组织300余家外贸企业,其中对韩贸易往来企业200余家,参加海关、省商务厅、市商务局等部门举办的线上外贸政策宣讲会,让更多对韩贸易企业了解商务、海关、税务等部门的最新政策;另一方面做好对企服务,区商务局联合发改、工信、财政、金融监管、税务等部门组建了稳外贸稳外资企业服务队,与重点外贸外资企业建立“点对点”联系服务制度,开展网格化服务,现场解答问题100余条。同时,组织区商务局还加深与跨境营销服务公司的合作,对我区外贸企业开展有针对性的小型培训会,推动企业开展线上营销,拓展新渠道、寻找新商机。 


环翠区商务局            

2020年8月27日          


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统