X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>政府信息公开>政策文件>部门文件
  • 索引号:11371002004321952U/2020-27847
  • 文件编号:威环商务字〔2020〕15号
  • 发布机构:威海市环翠区商务局
  • 生成日期:2020-08-21
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区商务局

关于区政协十四届四次会议第3号委员提案的答复

时间:2020/08/21 来源:威海市环翠区商务局 浏览次数:

尊敬的委员:

您提出的《关于加快威海市电子商务发展的建议》的提案已收悉,现答复如下: 

环翠区是威海市的政治、经济、科技、文化中心,2015年被认定为第二批国家电子商务示范基地。2019年全区网络零售额占比全市网络零售总额比重近30%,全区主体电商企业及应用电商商户总数超过3500家。电商产业园区4个,入驻企业近400家。其中,环翠区张村镇电商企业突破1000家,已成为国内最大的渔具电商产业集群。依托集聚的电商企业、服务完善的电商园区和便利的交通,有力助推了内外贸一体化发展和传统产业转型升级,

2018年成功获评“首批山东省电商小镇”,带动了整个威海市渔具产业的电商化进程。目前,电子商务发展已经成为我区促进经济发展、调节经济结构的有力支撑。

一、龙头企业方面

根据市局提供的浪潮数据统计,2019年全区电商交易额过亿元企业1家(汉鼎智能科技)、过千万元企业25家(渔具企业占80%),线上营业额合计5.7亿元。八爪团自建平台每年线上交易额300多万元。三角轮胎、宝飞龙钓具、汇泉工业等传统企业都是电商应用的典型企业。但由于开展电商途径和方式除了第三方平台外,还有自建平台、微信、抖音、快手等很多,数据统计存在一定困难。

一方面,从政策上引导电商企业做大做强。我区连续多年出台《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》,对从事商贸流通行业(不含国有企业、进出口企业),营业收入达到 20 亿元(含)以上且全口径税收 1 亿元(含)以上的企业,给与资金扶持。在《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》中,对新认定为市级或省级跨境电商综合服务平台、公共海外仓、跨境电商聚集区(园区)、跨境电商实训基地的,一次性分别扶持 10 万元、20 万元。另一方面,我们积极引导企业开展线上销售,提高网络销售额。组织企业参加中韩电商大会,对接阿里巴巴、敦煌网等知名第三方平台;组织博宇食品、骏赫制衣等10家企业入驻1688平台的“山东外贸专区”,促进外贸货物转内销;组织博宇、

博宇、宇王等企业入驻中粮我买网威海馆;组织浦源、金猴、汉鼎等企业参加518“威海外贸名品网购节”活动,当晚共销售各类产品29538单,成交额120.7万元;组织凯华进出口、吉安进出口、卡米兰贸易等企业参加威海市直播进外贸企业去库存活动。 

但是,物流成本居高不下制约了电商企业进一步发展。威海处于国内物流末梢,运输距离远,并且由于威海市经济总体规模不大,产品缺少数量优势,导致物流成本高、时效慢,平均每单价格要高于周边的青岛、烟台1元左右,时间要慢约1天,与山东西部和江浙沪等地区差距更加明显。许多企业发展到一定阶段后,为降低成本、提升顾客消费体验,将仓储甚至是全部业务迁移到物流优势地区,造成威海优质电商资源的严重流失,已成为制约我市电商发展的瓶颈。

二、电商人才方面

我区出台了《环翠区跨境电子商务发展规划(2017-2020)》,支持企业与高校合作,建立跨境电子商务人才培训基地,针对企业需求,定向培养跨境电商人才。同时区政府还出台了《关于实施人才汇翠计划加快新旧动能转换的意见》和《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》,支持企业引进高校毕业生、录用各类专业人才,对各类人才提供创新创业资助、生活津贴及租房补贴、购房补贴等扶持措施。

依托电商协会和电商园区积极开展电商人才引进和培训工作。电商园区充分发挥自身的孵化优势,与威海职业学院、山东

交通学院、山大威海校区等高校达成实训基地合作协议,整合大学的人才、技术、设备等优势,为企业和学校之间搭建产学研平台。为企业对接电子商务专业、跨境电商专业、国际贸易专业的学生实习、就业,为创业企业提供人才招聘和技术成果转化服务。园区多次组织企业参加校园招聘会,每年为数以百计的大学生提供实训和实习就业机会。园区与多家人力资源服务机构合作,多渠道为企业招聘人才。我区另有淘宝学校2处,每年培训电商人才约500余人。双创人园区携手威海电商协会,对接阿里巴巴、速卖通等电商平台专家培训电商操作技巧、运营经验等,参会人员1000多人次。

2020年因疫情影响,重点组织企业参加阿里巴巴国际站数字出海发布会、线上展会打造外贸新蓝海等线上培训会、经验分享会,帮助企业了解电商平台的新玩法、新规则,更新电商知识,提升人才电商营销理念。引进了大喵传媒、征鸟传媒等专业MCN机构,开展直播带货,为企业培养网红人才。



环翠区商务局          

2020年8月21日        


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统