X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

精致城市面面观:我们的社区是花园

作者:丛菁 时间:2020/08/02 09:31:27 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

街老、院儿老、房老、设施老、居住环境差......是不少老旧小区的常见问题。鲸园街道花园社区是一处有着37年房龄的老小区,最近几年,社区在党建引领下,围绕共建工作联抓、共享环境联建、共治平台联创,在小区软硬件提升上下足“绣花”功夫,不仅让老社区焕发勃勃生机,还打响了“益城花园”社区治理品牌。

夏日炎炎,蝉声唧唧,走进花园社区,道路整洁、绿荫绵绵;街边小品,精致便民;往来行人,闲适惬意。如今的花园社区,已是居民们心中名副其实的花园之家。

精致社区建设,始于“颜值”,精于细节。为了解决居民们泡沫箱种菜的问题,花园社区党委“另辟蹊径”,将居民们的小菜园搬到了墙上,通过200多米长的雨水管,划分了20个种植区域,分包给报名的居民农场主和共建单位共同管理。作为“农场主”的罗春华,每天早上都会来给自己的“菜地”浇浇水。

“小切口”改善“大民生”。为了让社区生机勃勃,居民拥有更多的获得感和幸福感,社区党委始终站在居民的角度破解社区治理难题。过去社区缺乏休闲场所,经过民主协商,社区打造了口袋公园,安装了座椅板凳,让居民在社区里随处都有歇脚乘凉的地方,久而久之,这些巷角公园也成为社区与居民议事的场所。废旧轮胎做的雕塑、墙体彩绘,一处处微景观的打造更是展现出社区追求精致的匠心。

近年来,花园社区还围绕“绿色环境、绿色生活”主体,运行成熟了“垃圾分类,春泥行动”、“益课堂”公益厨房等文明实践项目,把公益和环保变成了居民生活中的“精致符号”,在丰富居民生活内涵的同时让社区愈发精致。

就在前不久,花园社区以党建引领为居民创造更加美好生活的事儿不胫而走,吸引了中央媒体采访团来到这里,他们走走停停,倾听着、记录着也传送着这里的故事。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统