X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

精致城市面面观:历史街区在蜕变中成长

作者:林琳 时间:2020/07/26 10:01:26 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

苏州街是一条老街,经过几年的建设,现在的苏州街俨然华丽转身,成为我区集古朴典雅与现代气息于一体,富有独特人文魅力的精致街区代表。

近两年,随着我市精致城市建设的越发深入,苏州街这条威海人记忆中的老街巷也搭上了顺风车,面子和里子悄然间同步发生着改变。如今徜徉其间,鳞次栉比、古色古香的商铺门头牌匾,平坦、干净、整洁的路面,栩栩如生的街角铜塑雕像,都总会给人赏心悦目的感觉,而这主要得益于我区实施的背街小巷升级改造工程。

独具匠心的建设者们,对街区的打造有着自己的理解和诠释:深挖历史印记,以风貌提升为支点,通过空间环境修补、建筑风格改造,传承市井文化、商贸文化,将街区打造为展示老威海生活印记和英租时期建筑风貌的新名片,也让其成为了威海首个省级“城市双修”示范工程。如今这里的每一处人文景观,似都在诉说着戚谷疃悠久的历史文化,这些变化,街坊邻里看在眼里、喜在心上。

“面子”打造好了,“内涵”也少不了。精致城市建设总体规划中,这里预留建设两处口袋公园。为了能够让居民更多地参与到家园建设中来,工作人员挨家挨户走访,收集大家的意见建议。最终,根据居民的需求,将这里的一处空地改造成了“议事空间”,并增设了座椅。另一处空地则改造成了“红苗乐园”,乐园里面不但有孩子们喜欢玩的跷跷板,还增设了弘扬社会正能量的公益广告和红色故事展板,寓教于乐,相得益彰,让孩子们在轻松愉快地氛围中感受“红色文化”,传承“红色基因”。

为响应近期的创城工作,贺冬梅召集社区志愿者代表来到街巷的议事空间,就如何更好地保持好社区卫生进行讨论,你说你的看法,我表我的意见。党员群众齐上阵,以主人翁的姿态为社区更精致做出自己的努力——志愿者们到这里来进行卫生清扫,保持街区的环境整洁、清新。这里也时常会举办各种活动,例如别开生面的“画笔绘文明 精致满楼宇”活动,社区居民以文明为主题进行油画创作,用自己的作品装点楼宇、美化环境。优雅的艺术氛围中,苏州街这条老街巷更增添几分勃勃生机。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统