国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>互动>在线问政

《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》修订情况

时间:2020/06/08 12:39:13 来源:威海市环翠区发展和改革局 浏览次数:


【主持人】:2020年服务业发展政策修订总体情况是怎样的?

【环翠区发改局党组成员 王传礼】:修订后的意见仍为5大部分,分别为“资金安排和扶持方向、加快发展生产性服务业、提升发展生活性服务业、加大市场主体培育力度、附则”。扶持产业11类,分别为“金融服务业、现代物流业、商务服务业、商贸流通业、旅游业、文化产业、体育产业、社区服务业、康养服务业(因机构改革,原民政局牵头的“养老服务业”调整为卫生健康局牵头的“康养服务业”)、医疗美容产业、市场主体培育”。原48条具体扶持内容中,删除5条,其中金融业2条、文化产业1条、康养服务业2条,新增3条均为旅游业,修改20条,总数调整为46条。初步测算,2020年全区可预计的服务业扶持资金为2850.5万元,比2019年实际兑现资金增加718.73万元(2019年实际兑现资金2131.77万元)。

【主持人】:各个领域具体有哪些变化呢?

【环翠区发改局党组成员 王传礼】:本次修订各个领域都有不同程度的变化。

金融服务业领域,删除2条,修改6条。

① 在金融机构补助方面,提高了实缴注册资本人民币50亿元及以上的法人金融机构的补助金额,并对进行增资且累计实缴注册资本达到高一级补助标准的法人金融机构补足补助差额部分。取消一级、二级金融机构的一次性补助及办公用房补助,对银行、保险、证券的新设市级分设机构分别给予50万元、20万元、10万元的一次性资金补助,与市级政策相统一。

② 在地方金融组织补助方面,提高了实缴注册资本人民币1.5亿元以上的地方金融组织的补助金额,并将融资租赁公司合并至地方金融组织中,扩大了扶持范围。

③ 在基金管理机构和基金补助方面,符合补助条件的基金管理机构和基金可在完成备案的年份起享受补助,不再要求当年设立并备案,降低了补助门槛。对基金投资我区非上市企业的,给予最高250万元的补助;同时对基金减持、退出形成的地方经济贡献给予相应补助,以吸引更多基金入驻我区,带动相关产业发展,缓解企业融资难题。

④ 在上市挂牌及融资补助方面,增加了对境内外并购重组、上市公司迁至我区、新三板“创新层”挂牌企业迁至我区以及发债企业的补助,最高可分别获得50万元、200万元、75万元、25万元,同时取消了股权融资补助。

商务服务业领域的政策做了微调。

政策仍分为4个方面,即服务贸易、外贸新业态、中小企业开拓国际市场、研讨会(论坛)。其中,服务贸易方面,将新认定为市级、省级服务贸易特色出口基地的,一次性分别扶持10万元、20万元。修订为新认定为市级服务贸易产业园的,一次性扶持10万元(与市级不重复补贴)。

文化和旅游产业领域的扶持政策共17条,其中文化产业9条,旅游产业8条。

① 文化产业方面,增加了对拍摄制作反映环翠主题、展示环翠形象的原创电影、电视剧作品的扶持条目;删除了对“支持挖掘、传承、保护开发威海特色文化,打造威海特色文化知名品牌”和“鼓励文化产品申报国家地理商标”的扶持;增加了对非物质文化遗产项目、非遗培训展示活动的扶持;删去对加入省艺术家协会的扶持;成立评审小组,增强对项目评审认定的专业性。

② 旅游产业方面,参照威海市招徕奖励办法中有关规定,增加了对旅游包船、包游轮、包专列和自驾游旅游的扶持;因省文旅局暂停对省级购物街区评选工作,取消对省级购物街区扶持。

社区服务业领域修改1条。

将“新营业”修改为“当年新投入使用”,明确了社区服务中心投入使用的时间及性质。对经认定的综合性社区服务中心,按照建筑面积给予一次性扶持。

康养服务业领域修改3条。

因机构改革更新了主管部门的名称,原“卫生计生部门”更新为“卫生健康部门”;扩大了医养结合范围,新增了医疗卫生机构设置的医养结合机构。取消了养老护理员一次性补贴制度。取消了实施养老机构综合责任保险制度以及养老从业人员培训补助。修改后包含两个方面,经认定的医养结合机构,给予医养结合运营补助;对医疗卫生机构设置专门养护病区且护理型床位不少于10张,给予一次性床位补贴。

市场主体培育领域做了微调。

因统计核算改革,取消对“其他营利性企业”的行业称呼,将原对“其他营利性企业”扶持纳入“重点服务业企业”,同时将“重点服务业企业”修改为“规模以上重点服务业企业”。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统