X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>部门动态

优化司法服务 依法为企维权

作者:丛菁 时间:2020/06/30 08:37:57 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

企业的成立、发展甚至终止,都离不开司法服务与保障。为打造稳定、公开、透明、可预期的营商法治环境,环翠区法院不断优化工作举措,提升服务质量,将法治保障服务融入优化营商环境工作中,依法维护企业合法权益。

在法治框架内调整各类市场主体的利益关系、维护投资各方合法权益,对于优化营商环境而言至关重要。特别是进入执行阶段的案件,最大限度缩短执行周期,可以有效减轻企业维权的时间成本,为企业发展提供“加速度”。张清(化名,下同)是威海某设备安装工程有限公司总经理,2018年6月上诉某房地产开发公司,要求其支付工程款300余万元,经过法院一审、二审,2019年10月30日,判决被告某房地产开发公司支付其工程款及利息。但由于该房地产公司迟迟未能履行支付,张清于2019年11月15日向环翠区法院执行局申请执行。4个工作日后,区法院对于张清的执行申请予以立案。执行过程中,执行法官发现被执行人在某房地产公司名下有10套房产,但由于这10套房产已经被查封不能执行,案件进入了执行瓶颈期。

2020年3月份,根据张清提供的线索,执行法官在与该房地产公司查证情况属实后,于4月14日前往该账户所在的银行,请银行配合将本案的执行款项300余万元进行划扣,发放给申请执行人。

从锁定被执行人秘密账户,到向银行扣划完毕发放给张清,仅用了不到十个工作日。但从张清向法院申请执行之时算起,执行法官在前期对被执行人进行财产调查时花费了不少时间,走了不少弯路,究竟问题出在哪了呢?

为提高执行效率,今后,区法院将进一步深化改革、创新机制,设立小额速执团队、金融案件执行团队等5个专业化执行团队,充分发挥执前和解中心作用,提高执行到位率;灵活运用执行方式,对确无财产可供执行的涉企案件,及时以执转破程序推动纠纷化解;同时,强化执行联动,坚持线上线下财产查控相结合,提升对被执行人财产的发现处置能力,保障企业胜诉权益能够及时兑现。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统