X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>政务要闻

深耕蓝海 筑梦湾区 环翠区举办2020威海“英创会”高端海洋装备产业发展校地合作推进会

作者:毕兴龙 时间:2020/06/16 08:30:15 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

6月14日,2020威海“英创会”高端海洋装备产业发展校地合作推进会在威海创新园海洋智能装备研究中心举行,大会以高端海洋装备产业发展为主题,邀请包括12位哈工大校友在内的40多位专家学者和企业园区负责人与会,旨在搭建人才对接、资源共享、项目合作的高端平台,为加快海洋智能装备产业发展、推进远遥浅海科技湾区建设注入强大动能。哈尔滨工业大学(威海)副校长钟诗胜,区领导王大治、张元波、林青松等参加推进会,王大治致辞,林青松做推介。

近年来,威海市高度重视海洋科技产业发展,大力实施“海洋强市”发展战略,提出了建设国际海洋科技城的构想。环翠区积极抢抓机遇,将打造远遥浅海科技湾区作为建设国际海洋科技城的重要举措,纳入全市核心区域发展规划。为让与会嘉宾深入了解远遥浅海科技湾区,推进会上播放了湾区宣传片,并从湾区建设背景、规划布局、发展思路等方面做了全面推介。

王大治在致辞中回顾了哈工大(威海)与环翠区的历史渊源,他说,35年来校地相濡以沫、共谋发展,结出了累累硕果。过去三年,双方累计促成产学研合作36项,涉及金额1500余万元;合作共建了海洋智能装备研究中心、中欧水处理及膜技术创新产业园等一批科技含量高、带动能力强的高质量产业项目,共同培养引进的高层次人才和哈工大(威海)的专家教授已成为环翠区高质量发展的重要活力源泉。王大治指出,近年来环翠区始终秉持“政府可以过紧日子,人才必须过好日子”的理念,不断加大科技、人才领域扶持力度,近三年共兑现区级科技创新、人才培养领域扶持资金7424万元。期待与会专家能够选择威海、扎根环翠,环翠区将以更大的力度、更实的举措、更贴心的服务、更优质的环境,助力大家共同为建设海洋强国、推动浅海湾区发展贡献智慧。

会上,威海市海创投资发展有限公司与哈尔滨工业大学(威海)、威海市海洋发展局、威海创新园海洋智能装备研究中心签订了合作协议,共同打造海洋大数据中心、无人机应用服务中心,加快新一代信息技术与高端海洋装备产业深度融合,推进无人机产业体系建设,做大做强做优智慧海洋信息产业,助推湾区高质量发展。

推进会还邀请航天八院科技委常委、风云四号气象卫星总设计师董瑶海和南京航空航天大学教授张潮海围绕远遥浅海科技湾区建设作主旨演讲,对我区如何推进远遥浅海科技湾区建设,提供了实例参考和思路借鉴,对加强湾区的顶层设计具有很好的现实指导意义。

据了解,作为远遥浅海科技湾区建设的主阵地,我区将按照市委、市政府的部署要求,充分利用国家浅海综合试验场得天独厚的自然条件,拓展海上试验功能,大力引进高端人才,努力将湾区打造成高端海洋装备科学研究、成果孵化和产业转化的重要增长极,为推进威海国际海洋科技城建设贡献力量。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统