X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>公开>政策文件>政策解读>文字解读
  • 索引号:11371002MB2858027L/2020-15311
  • 文件编号:
  • 发布机构:威海市环翠区海洋发展局
  • 生成日期:2020-05-27
  • 主题分类:
  • 组配分类:文字解读
  • 体裁分类:
  • 服务对象分类:
  • 公开形式:网站
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 节点地区:威海市环翠区海洋发展局

山东省海洋局编制最新用海用岛政策指南

时间:2020/05/27 来源:威海市环翠区海洋发展局 浏览次数:

为统筹疫情防控和海洋经济高质量发展,山东省海洋局对现行海域和无居民海岛管理政策进行了梳理,并结合实际创新完善,编制了《山东省最新用海用岛政策指南》,供涉海企业和项目用海需求时参考

1、现在是否可以申请围填海项目?

答:可以,但要符合国家有关政策规定。《国务院关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24 号)要求:“除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批”。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制 度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求:“除国家重大项目外,全面禁止围填海。”按照上述规定,办理新增围填海项目用海的前提是该项目列为国家重大项目。

2、什么项目属于国家重大战略项目?

答:党中央、国务院、中央军委确定的国家重大战略项目涉及围填海的,主要包括:(1)党中央、国务院、中央军委印发文件或规划中明确要求开展的重大项目,确需围填海的;(2)党中央、国务院、中央军委明确交办的需通过围填海建设的重大项目。省级人民政府为落实党中央、国务院、中央军委决策部署,提出的具有国家重大战略意义的围填海项目,主要包括:(1)列入经党中央、国务院、中央军委批准或同意的文件或规划的重大项目;(2)需报请党中央、国务院、中央军委审批核准的重大项目;(3)由党中央、国务院、中央军委交办的重大项目,省级人民政府提出需通过围 填海建设的。

3、新增围填海项目该如何申请?需要准备哪些材料? 

答:根据《关于贯彻落实〈国务院关于加强滨海湿地保

严格管控围填海的通知〉的实施意见》(自然资规〔2018〕5 号)要求,项目建设主体向县级海洋行政主管部门提出用海申请,主要包括项目的基本情况和立项依据、符合国家重大项目依据、海域使用申请、海域使用论证报告(包含生态保护修复方案)、利益相关者协调处置方案等。

4、哪些项目算是围填海历史遗留问题项目?

答:根据自然资源部办公厅《关于开展全国围填海现状调查的通知》(自然资办函〔2018〕1050 号)、北海分局《关于推进北海区围填海现状调查工作有关要求的通知》要求, 原山东省海洋与渔业厅、山东省国土资源厅印发了《关于开展山东省围填海现状调查的通知》(鲁海渔〔2018〕176 号) 有关要求,组织开展了全省围填海现状调查,调查成果于2018 年底报自然资源部。在围填海现状调查的基础上,《自然资源部办公厅关于通报全国围填海现状调查统计结果的 函》(自然资办函〔2019〕510 号)明确的我省围填海历史遗留问题涉及的图斑,最终列入自然资源部审核通过的《山东省围填海历史遗留问题处理方案》中的项目,属于围填海历史遗留问题项目。

5、围填海历史遗留问题项目该如何提出申请?

答:省级围填海历史遗留问题处理方案经自然资源部审核通过后,已经纳入处理方案的项目,可按程序办理用海手 续。其中,属于国务院用海审批权限的,项目建设主体通过项目所在县级人民政府逐级报至省海洋主管部门,省级海洋主管部门审查后,报经省级人民政府同意,向自然资源部提 出用海申请。属于地方审批权限的,根据《山东省海域使用管理法》规定,项目建设主体通过项目所在县级人民政府逐级报至省海洋主管部门,省级海洋主管部门审查后,报省级人民政府批复。

6、项目用海审批权限是如何划分的?

答:项目用海实行分级审批。国家、省、市、县审批权 限各不相同,具体是:

(一)国务院审批下列用海:

1.新增围填海;

2.填海 50 公顷以上的历史遗留问题用海;

3.围海 100 公顷以上的项目用海;

4.不改变海域自然属性的用海 700 公顷以上的项目用海;

5.国家重大建设项目用海;

6.国防建设项目用海;

7.省、自治区、直辖市管理海域以外或跨省、自治区、 直辖市管理海域的项目用海;

8.油气及其他海洋矿产资源勘查开采项目用海;

9.国家直接管理的海底电缆管道项目用海;

10.国务院规定的其他项目用海。

(二)省人民政府用海审批权限:

1.填海 50 公顷以下的历史遗留问题用海;

2.围海型项目以及海上人工构造物用海六十公顷以上 不满一百公顷的。

(三)设区的市人民政府用海审批权限:

1.围海型项目以及海上人工构造物用海十公顷以上不 满六十公顷的;

2.不改变海域自然属性用海二百公顷以上不满七百公 顷的。

(四)县级人民政府用海审批权限:

1.围海型项目以及海上人工构造物用海十公顷以下的;

2.不改变海域自然属性用海二百公顷以下的。

跨行政区的项目用海,由共同的上级人民政府审批。

7、海域使用论证有什么具体要求?

答:海域使用申请人可自行组织编制或委托技术单位编制海域使用论证报告。报告书内容应符合《海域使用论证技术导则》的具体要求。

报告书报审:海域使用申请人在提出用海申请时,同时附项目海域使用论证报告书,已经开展过整体论证的开放式养殖用海除外。

报告书评审:负责审核项目用海的海洋行政主管部门委托有关单位组织专家对海域使用论证报告进行评审;

报告书有效期:海域使用论证报告有效期三年,自论证报告通过专家评审之日起计算。

8、如何办理项目用海预审意见?

答:需要有关人民政府或其投资主管部门审批、核准的项目,申请人应当在海域使用论证报告通过评审后,向有关海洋主管部门提出用海预审申请。有关海洋主管部门在收到用海预审申请后,经审查、审核合格的,给予出具用海预审意见。

用海预审意见有效期两年。有效期内,项目拟用海面积、位置和用途等发生改变的,应当重新提出海域使用申请。项 目在预审意见有效期内未核准的,且到期前未提出延期申请, 或提出延期申请但未获批准的,用海预审意见自动失效。

9、临时用海是否需要办理海域使用权证书?

答:使用特定海域不足三个月的排他性用海活动,应当按照国家有关规定办理临时海域使用权证书。县级海洋行政主管部门负责本管理海域内临时海域使 用活动申请的受理和审批。

申请临时海域使用的,应当提交海域使用申请书和资信证明。对国防安全、交通安全和海洋环境可能构成重大影响的临时海域使用活动还应当提交海域使用论证材料。临时海域使用不得擅自改变海域用途,经批准的临时使用的海域,不得抵押、转让和出租。临时海域使用期限届满, 不得批准续期。

10、海域使用权续期该如何办理?

答:海域使用权期限届满需要续期的,海域使用权人应当至迟于期限届满前两个月提出续期申请。海域使用权续期申请,由原批准用海的人民政府审批。

申请海域使用权续期,应当向海域所在地县级海洋行政主管部门提交下列材料:

1.海域使用续期申请书(原件 5 份,纸质);

2.海域使用权证书(原件);

3.资质、资信等相关证明材料;

1)海域使用权人身份证明(复印件 5 份,纸质)。海域使用权人是自然人的,应当提交本人身份证明。申请人是 法人或其他组织的,应当提交:①组织机构代码证或其他有效证明文件,企业法人还应当提交企业法人营业执照;②法人法定代表人或其他组织主要负责人身份证明。

2)授权委托书,原件。当海域使用权人委托代理人 办理时提交,应当明确代理权限。

3)代理人身份证明文件(复印件 5 份,纸质)。代理人应当提交本人身份证明。申请人为自然人时,如代理人与申请人属于配偶、父母、子女关系,应当提交户口簿复印件。

4)要求提交的身份证明文件复印件应当核对原件, 其余文件的复印件应当标明“与原件一致”并加盖单位公章。

申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照受理机关的要求提交全部补正材料的,受理机关应当受理其申请,并向申请人出具受理书面凭证。受理机关对申请材料提出审查意见,经同级人民政府同意后转报上级海洋行政主管部门。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统