X
国务院APP
爱山东APP
政务微博
政务微信
最威海APP
数据开放
首页
>资讯>媒体看环翠

霜降:秋将去 冬将至

作者:林琳 时间:2020/10/24 20:28:49 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

霜降,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。霜是地面的水气遇到寒冷天气凝结成的,所以霜降不是降霜,而是表示天气寒冷,大地将产生初霜的现象。

每年公历10月23日左右,太阳到达黄经210度时,迎来霜降节气。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思。《月令七十二候集解》关于霜降说:九月中,气肃而凝,露结为霜。我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蛰虫咸俯。俗话说“霜降杀百草”,繁茂的植物此刻开始凋零,但又有别样的秋日之美,比如“霜叶红于二月花”的秋景,在秋霜的衬托下,满目的黄、满目的红,是一年中赏叶的最佳时节。

民间认为“秋补”比“补冬”更要紧。霜降节气可以食用蜂蜜、牛羊肉、萝卜等高营养或者补气的食物。另外,霜降节气也有吃柿子的习俗,但要注意适量。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统