国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
首页>公示公告

关于组织做好2020年留学人员来鲁创业大赛项目推荐工作的通知

时间:2020/10/16 15:18:02 来源:威海市环翠区人力资源和社会保障局 浏览次数:

为更好支持海内外高端人才来鲁创新创业,吸引海内外优质项目落地环翠区,现面向广大有创业意向、创业项目的海外留学人员,以比赛方式遴选优秀海归人才创业项目,支持更多留学回国人员在山东领(创)办企业、落地发展,打造“海创山东•智赢未来”大赛品牌。现就举办2020年“留学人员来鲁创业大赛”的有关事宜通知如下:

一、创业项目重点支持领域

新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融、人力资源及国际贸易服务等相关产业领域。

二、参赛条件

(一)人选要求

1.报名参赛人选应为创业项目负责人,具有海外留学经历,年龄一般不超过45周岁,条件优秀者可适当放宽年龄限制;

2.参赛人选具有到山东创业的愿望,项目创业计划书完备,商业模式清晰,市场发展前景较好;

3.个人或团队创业均可,鼓励团队项目参赛。创业团队参赛的,核心成员应以海归留学回国人员为主;

4.2019年1月1日以后,在山东创办企业并完成注册登记的留学回国人员可报名参赛。

(二)项目要求

1.符合山东省重点产业领域发展需求;

2.具有较强的落地转化能力,符合生态环保要求;

3.优先支持具有独立知识产权和转化技术填补省内、国内空白的创业项目;

4.项目落地后,参赛人选须为企业的主要创办人且为第一大自然人股东,占股比例不低于30%。

(三)真实性要求

项目真实性审查贯穿大赛始终。项目要保证真实、健康、合法,所涉及的产品、技术或相关专利等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,不得侵犯他人知识产权。

抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现即终止其赛程并自负一切法律责任。

三、大赛总体安排

大赛时间为:2020年9月至12月,分为报名(系统填报)、初赛(项目对接)和决赛(项目落地)三个阶段。

(一)报名(自发布公告之日起至11月30日)

①报名参赛的留学人才,提前在“中国山东海内外高端人才交流智慧云”平台(www.sdhwlxrc.com)上注册。

②登录“我要创业”系统,在线填写项目申报书。(注册及报名流程见第七项);

③在“我要创业”系统上传项目推介视频,文件命名为“姓名+产业”(建议使用EV录屏软件录制,不超过8分钟,详情参见https://www.ieway.cn/help/desc-evcapture-pc-405.html)。

(二)初赛(2020年10月-11月)

报名参赛人员完成项目提交后,按项目落地意向分别由各市人社局组织高新区、经开区、留学人员创业园和各类创业孵化器等承接载体进行项目对接交流。报名参赛项目完成项目落地(企业成立并完成工商注册登记)的,即视为通过初赛,由市人社局推荐参加省决赛。

(三)决赛(暂定2020年12月中旬)

决赛采用视频答辩方式进行,报名参赛人员本人应参加线上视频答辩。答辩采取8分钟视频展示+5分钟回答提问”的模式进行。答辩的重点内容是:项目落地情况、知识产权情况、人才团队情况、市场发展情况。

初赛、决赛的具体安排,根据大赛报名情况另行通知。

四、大赛奖励

(一)直接支持:决赛时,将对今年落地的留学人员企业进行等级评定,确定重点、优秀等次分别给予20万元、10万元的直接资助经费支持。

(二)融资支持:省海归人才创业投资联盟有关机构将根据落地企业发展情况提供投融资支持,经评估后可根据企业发展需求给予最高500万元的创业投资。

(三)推介支持:优先推荐入围决赛的留学人员企业参加国家、省“最具成长潜力的留学人员创业企业”推介活动。

五、服务保障

大赛从项目报名、初赛对接项目到决赛落地过程,分别获得系列配套服务。

(一)省、市、县(市、区)、园区分别配备留学回国人员创业服务专员,跟进提供在山东创业的绿色通道服务,帮助项目尽快与意向地对接成功落地。

(二)与意向创业地有关园区建立对接联系后,由园区的创业服务专员提供“一对一”服务,在企业注册登记、办公场所等方面提供具体服务,并根据企业发展需求,在企业规划、人员招聘、创新体系建设、人才工程和科技项目等方面持续提供支持。

六、注册及报名流程

海外留学人才报名参加大赛均通过“中国山东海内外高端人才交流智慧云”平台注册报名。

1.进入大赛官网“中国山东海内外高端人才交流智慧云”平台,网址:https://www.sdhwlxrc.com/

2.首次注册用户,点击“登录/注册”进入选择个人注册,根据提示填写完善个人信息。

3.已注册用户,点击“登录/注册”进入平台。

4.参赛人才点击“我要创业”,根据系统提示逐步填写项目申报书资料,选择“威海市”作为参赛意向地。

七、工作要求

结合本地区的优势特色,各镇街、相关部门要认真组织推荐留学人员来鲁创业大赛参赛项目,并于10月22日下班前将报名汇总表(见附件)电子版及加盖单位公章的PDF版通过电子邮箱(hcqrsjrlzyzx@wh.shandong.cn)发送至环翠区人力资源和社会保障局。

联系人:王文凭  赵杨超    联系电话:5195553

 

附件:留学人员来鲁创业大赛报名汇总表.xlsx

 

 

                                                                                                                         环翠区人才工作领导小组办公室

                                                                                                                                      2020年10月14日

 

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统