国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>专题>全部专题>环翠双拥>双拥动态

认知国防教育

时间:2020/01/22 14:41:59 来源:威海市环翠区退役军人事务局 浏览次数:

1、什么是国防?

答:国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。

2、我国国防的性质是什么? 

答:我国国防的性质主要包括三个方面:第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。即我们的国防是积极防御的自卫型国防。

3、我国国防的职能有哪些? 

答:主要表现在:保卫国家主权和领土完整,维护国家的独立和尊严;保卫人民的和平劳动和幸福生活,促进国家经济建设的顺利进行;巩固国家地位,维护世界和平,为人类发展进步做出贡献;通过国防工业、国防技术、新技术、新产品的开发使用,促进国民经济的发展。

4、什么是国防政策?我国国防政策的基本内容有哪些?

答:国防政策,是根据国家的政治体制、经济基础、地理环境、国防关系等情况,对国家武装力量的建设和使用以及与国防有关的其他方面活动制定的准则。我国的国防政策服从和服务于国家的总政策,其基本思想是:国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极的防御战略,坚持全民自卫原则;国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展。具体讲,就是加强必要的国防力量建设,维护国家主权、领土完整和安全,争取和平稳定的国防环境,保卫人民的和平劳动,保证社会主义现代化建设顺利进行,坚持和平自主的防卫原则,永远不搞侵略扩张,在外交上奉行和平共处五项原则,与各国友好合作,不依附任何大国,不同他们结盟。

5、什么是国防教育? 

答:是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

6、国防教育包括哪些主要内容? 

答:国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等。

7、国防教育的目的和实质是什么? 

答:通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

8、什么是国防观念? 

答:国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。

9、为什么要提高全民的国防观念? 

答:牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。 

10、我国《国防法》规定,中华人民共和国武装力量是由哪几部分组成的? 

答:是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

11、《国防教育法》规定我国国防教育的方针是什么?  

答:全民参与,长期坚持,讲求实效。 

12、我国法定的全民国防教育日是什么时间? 

答:每年9月的第三个星期六 。

13、《国防教育法》规定国防教育的地位和作用是什么?

答:是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。

14、《国防教育法》规定国防教育的原则是什么 ? 

答:国防教育实行经常教育与集中教育相结合,普及教育与重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合的原则。

15、当前我国国防政策优先关注的重点是什么? 

答:维护祖国统一。

16、国防教育法对城市社区、农村村委会有何规定?

答:应当将国防教育纳入社区、农村精神文明建设的内容,结合征兵工作、拥军优属工作、重大节日、纪念日活动,对居民、村民进行国防教育。

17、国防教育法规定,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、文化馆等场所应当对哪些人实行优惠或免费开放? 

答:(1)对有组织的国防教育活动实行优惠或免费;(2)国防教育基地应当对有组织的中小学生免费开放;(3)上述场所在全民国防教育日向全社会免费开放。

18、《中华人民共和国国防法》是何时颁布的?《中华人民共和国国防教育法》是何时颁布的?  

答:《中华人民共和国国防法》是1997年3月14日颁布的;《中华人民共和国国防教育法》是全国人民代表大会常务委员会于2001年4月28日通过并颁布实施。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统