国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>政务要闻

环翠区第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

作者:周俊余,毕兴龙,董琳,李长杰,隋宜成,谢冬梅 时间:2020/01/15 08:45:37 来源:环翠区融媒体中心 浏览次数:

1月14日上午,备受全区人民关注的环翠区第十八届人民代表大会第四次会议在抱海大酒店隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的259名人大代表汇聚一堂,凝心聚力谋发展,建言献策谱新篇,为奋力开创“精致城市·幸福威海”首善之区全新局面贡献力量。

会议当日,主会场简朴而庄重,主席台帷幕中央国徽高悬,鲜艳的红旗分列两侧,会场上方“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创“精致城市·幸福威海”首善之区全新局面!”的横幅格外醒目。

大会主席团常务主席徐明、刘光辉、黄式璞、韩静、戚务海、刘玉波、沙建强,区人大党组副书记王福欣、党组成员邹立杰在主席台前排就座,连业礼、邢海波等大会主席团其他成员也在主席台就座。

上午8点30分,刘光辉宣布大会开幕。会议首先听取了环翠区人民政府区长徐明所作的《政府工作报告》。

报告共分四个部分:一、2019年政府工作回顾;二、2020年政府工作目标任务;三、2020年政府工作重点;四、政府自身建设。

徐明在报告中说,2019年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府与全区人民一起,牢记习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的殷切嘱托,按照“攻坚突破 落实落地年”要求,强力攻坚突破八项重点工作,较好地完成了区十八届人大三次会议确定的各项目标任务。

徐明在报告中说,回顾过去一年的工作,挑战前所未有,成绩殊为不易。面对风险挑战、困难压力,区委正确领导、科学决策,区人大、区政协依法监督、鼎力支持,全区各级干部和广大人民群众无私付出、团结奋斗,既立足眼前保增长,又着眼长远提质量,既对历史负责,又对未来负责,在推动高质量发展和建设精致城市的征程中,努力探索“环翠路径”。

徐明在报告中指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年各项工作,我们既要有效应对严峻复杂的经济形势,更要抢抓全面深化改革的机遇,放大比较优势,以坚定的信心、果敢的勇气,提高标杆,奋力突破,全力推动经济社会实现高质量发展。

2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更加重视推进新旧动能转换、提升发展质量,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,突出做好“精、强、融、兴、优、美”六字文章,推动各项工作全面提档升级,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创“精致城市·幸福威海”首善之区全新局面。

主要预期目标为:生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长4%左右,实际到账外资增长10%左右,外贸进出口稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右和7%以上。具体将重点抓好五个方面工作:

(一)聚焦产业更高端,抓特色抓优势抓融合,推动实现经济发展高质量。紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”方针,推动主导产业、优势产业、新兴产业竞相发展,着力打造优势突出、实力强劲的产业集群新引擎。

(二)聚焦动力更充沛,抓改革抓创新抓开放,推动实现动能转换高层次。坚持质量变革、效率变革、动力变革协同推进,深入实施好新旧动能转换重大工程,调动各类资源要素在我区集聚落地,为推动高质量发展激活强劲内生动力。

(三)聚焦城市更精致,抓建设抓管理抓内涵,推动实现中心城区高品质。牢牢把握“改造、提升、更新、繁荣”八字方针,弘扬工匠精神,强化精品意识,在城区功能完善、内涵提升上下足绣花功夫,让中心城区既充满活力、又独具魅力。

(四)聚焦人民更幸福,抓重点抓短板抓弱项,推动实现民生供给高标准。坚持“百姓点单、政府办事”,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,办好群众最惦念、最揪心的事情,让改革发展新成果更多更好地惠及辖区群众。

(五)聚焦社会更和谐,抓文明抓平安抓稳定,推动实现服务保障高水平。坚持全方位施策、全领域用力,创新提升社会治理体系和治理能力现代化水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在政府自身建设方面,徐明在报告中强调,打铁必须自身硬。面对改革发展新形势、人民群众新期盼,我们一定不忘初心、牢记使命,全面提升履职能力和服务水平,心无旁骛谋发展,凝心聚力抓落实,尽心竭力惠民生,要通过持续加强“政治建设、法治建设、能力建设、作风建设、廉政建设”等举措,努力打造新时代群众满意的服务型政府。

会议听取了区人大常委会主任刘光辉所作的《区人大常委会工作报告》。报告指出:2019年,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“保障区委作出的重大决策部署攻坚落实,实现区委提出的重大目标任务突破落地”这个中心任务,依法履职、积极作为,为推进“精致城市·幸福威海”首善之区建设作出了新的贡献。

刘光辉在报告中强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是走进新时代,在新的起点上,冲击新目标、实现新发展,加压奋进、攻坚决胜的关键之年。

2020年区人大常委会工作总体要求是:

新的一年,区人大常委会将一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,紧盯“威海要向精致城市方向发展”总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕全区中心工作奋力攻坚突破、全面提档升级,聚焦城市“精”、产业“强”、西展“融”、乡村“兴”、民生“优”、环境“美”六大重点,依法履行正确监督、有效监督职责,努力将人民代表大会制度的显著优势转化为推动全区经济社会高质量发展和民主法治全面有序进步的治理效能,为开创“精致城市·幸福威海”首善之区全新局面贡献人大智慧和力量!

会议还听取了区人民法院院长梁伟所作的区人民法院工作报告;区人民检察院检察长张杰所作的区人民检察院工作报告。

会议书面印发了《威海市环翠区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《威海市环翠区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。

列席今天会议的有:省人大代表,不是区人大代表的区委常委,区政府副区长,区直和省市驻区各部门、单位主要负责人,出席区政协十四届四次会议的全体委员和其他列席人员。


我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统