国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

抓实基层党组织建设 力促镇域经济社会发展

作者:隋宜成 时间:2020/01/11 19:39:51 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

2019年以来,羊亭镇党委抓牢村居规范化管理,围绕软弱涣散村整治、村居后备干部培养等八项党建任务,挂图作战,集中发力,推动农村基层党建工作全面进步、全面过硬。同时,镇党委将园区党建与为企服务深度融合,开展企业招引落地服务,整合群团社会组织等多元力量,推动三联三服落实落地。

俗话说,群众看党员,党员看支部,村两委是村子发展的主心骨。南小城村上一任部分两委成员因违法行为被依法处理,村子没有了领头人,组织软弱涣散。

为夯实组织振兴基础,提升基层治理能力,羊亭镇党委明确“镇党委统筹抓——片区管理办公室牵头抓——村居党组织具体抓”的治理体系,通过抓实制度、配强工作力量,确保党组织由散变聚、由弱变强。南小城村在区、镇派第一书记驻村后制定了软弱涣散集中整顿工作方案,每月定期召开支部会议,讨论和研究村里的党建工作,实行周调度和月反馈机制,使村子逐渐有了凝聚力。同时,两位派驻书记还积极发掘培养两委带头人。

2019年十月,南小城村村党支部和村委会启动补选,顺利补选出两名两委委员,另外还发展两名入党积极分子,改变了一年多以来村两委成员不全、党支部七年未发展积极分子的历史。

2年以来,羊亭镇党委实施农村后备干部递进培育计划,28个村储备党组织书记后备人选56名,10个连续3年以上未发展党员村消化了7个。开展两期党员集中轮训,组织机关干部、村书记外出学习,为基层党建发展共谋思路。谋出好思路,执行见成效,去年羊亭镇党委注资1000多万元助力贝草夼村美丽乡村建设,确定了“公司+股民+家庭经营户”的产业模式,延伸整合产业链条,打造了一批生态旅游项目,帮助该村成功入选山东省第二批美丽村居建设省级试点名单。

园区党建也是羊亭镇党建工作重点,两年前,恒煜医疗器材有限公司淄博厂区面临重新选址的问题,羊亭镇招商负责同志得知后多次前往考察对接,凭借着得天独厚的自然、区位条件,良好的产业链发展基础,以及党员干部们“店小二”式的服务,最终得到了企业认可,决定落户羊亭。

为将非公企业党建抓实、抓出成效,除精准服务外,羊亭镇党委还在海王旋流器等企业开展“我为两新组织建言献策”主题活动,设置企业党员先锋岗102处,打造党员活动室7处,创建银兴、宝飞龙党建示范点,策划党建服务活动20场次。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统