国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>部门动态

聚力打造高端制造业 按下发展“快进键”

作者:丛菁 时间:2020/01/11 19:32:23 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

工业制造业是实体经济的主体,是经济增长的主要动力,也是地方经济发展的“稳定器”。在区政协十四届三次会议上,政协委员张翚鹰提出了《关于推进环翠区高端制造业发展的建议》,一年过去了,该建议在我区的实施效果怎么样?高端制造业发展情况又如何呢?

张翚鹰是威海新元化工有限公司副总经理,作为一名技术出身的企业管理人员,他深谙技术人才、创新要素对于新旧动能转换以及高端制造业发展的重要意义。在提案中,张翚鹰提出要鼓励自主创新、打造高端制造业产业聚集区、加强宏观调控降低企业成本等建议。

2019年,我区紧紧抓住高端制造这个牛鼻子,围绕人才引进、科技创新等方面不断加大扶持力度,弥补发展短板,推动高端制造产业向纵深发展。海洋智能装备研究中心作为威海创新园的后起之秀,无论是项目建设还是基础设施,都取得了突飞猛进地发展。为快速推进中心建设,所在的孙家疃街道主动作为,靠前服务,仅一年时间,办公场地、研发平台、人才公寓、浮动码头、无人机试验场、海上试验平台全部建成并投入使用,成为聚集人才的强大“磁场”。

引才育才靠政策,留才用才靠服务。2019年,我区在强化服务、留住人才上不遗余力,享有人才卡的高层次人才在子女入学、家属就业、补贴保障、健康体检等政策均落实到位,通过工作、生活中无微不至的关照,为人才营造温暖的港湾,让人才产生强烈的归属感。

制造业向高端迈进,“数字化”建设是关键。2019年广泰空港完成了数字化云平台建设,并成功入选省级智能制造试点示范项目,实现了信息数字化串联。

一年来,我区着眼全产业链,加快聚集高层次人才,提升企业创新能力;立足区域发展潜力,按照“1+1+7”的产业发展和空间布局,引导区域新材料产业向创新链高端转型、向价值链高端延伸,不断补齐发展短板,按下高端制造发展“快进键”。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统