国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>基层播报

精雕细琢精耕细作 环翠实现“精致”蜕变

作者:谢冬梅,李长杰 时间:2020/01/10 08:22:33 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

2019年,环翠区立足“精致城市·幸福威海”首善之区的发展定位,着力在“精致”上下功夫,坚持精美设计、精心建设、精细管理、精准服务,在细节上精雕细琢、精耕细作、精益求精,一处处小游园装点市区,串起居民家门口的幸福;一条条老街焕发新活力,成为新时代的城市地标;一个个背街小巷得以治理,人居环境更加美丽宜居……环翠,正在实现“精致”蜕变。

李志荣在海城社区居住30多年了,这两年她感触最深的就是自己居住的老小区变得越来越精致了。2019年,让她和街坊邻居们特别开心的是,社区里新建了一个口袋公园——百福园,居民们休闲娱乐健身多了一个好去处。平坦宽敞的活动场地、充满文化气息的宣传看板、种类齐全的健身器材和儿童游乐设施……天气晴朗的时候,居民们都会聚在这里健身、聊天。现在尽管是寒冬时节,也有不少居民每天晚饭后到小公园里溜达一圈,活动一下筋骨。

作为城市公共绿地的重要组成部分,精致优美的小游园在美化城市环境、改善居民生活条件、提升城市品质等方面,发挥着不可替代的作用。康乐园、稚乐园、悦舞园、悦动园……2019年,我区因地制宜,见缝插“园”,投资4432万元,新建和改造游园38处,面积达26万平方米,已建成游园126处,“出门进园,抬头见绿”成为环翠市民的日常生活写照。大到集自然生态、人文景观、蓄水防洪等多功能于一体的望岛河游园,小到楼前楼后的“口袋公园”,一处处游园的改造建设,不仅让市容市貌发生了可喜变化,市民也有了健身赏景的好去处。

每一条老街,都蕴藏着沧桑岁月与人间烟火,见证着历史的变迁。漫步新威附路,绿树成荫,文艺气息浓厚,仿佛走进繁华闹市中的“桃花源”。街中商铺相连,设计独具匠心,各具特色风格,古老与现代元素交融,让这条老街成为市民休闲娱乐的好去处。为了让这条百年老街在时光变迁中焕发新的魅力,2019年,我区对这条街区进行了改造提升。

为打造精致城市里的精致街景,2019年,我区高标准实施特色街区改造工程,重点打造栖霞街历史文化街区,生肖街、新威附路两条特色风貌街区以及北山街海滨特色街、半月湾休闲体验街两条特色商业街区。一系列特色街区提升改造工程,打造出一条条兼具颜值与内涵的街区,凸显老街的人文气质,提升老街的城市功能,犹如一张张乐谱,演奏出精致城市建设的华丽乐章。

背街小巷虽然是市区里不起眼的地方,但关乎老百姓的居住质量和生活品质,也在细节上彰显着一个城市的精致程度。走进东窑南街,经过整治后的这条背街小巷,沥青路面整洁平坦,私搭乱建全部拆除,人行道、地下管线等全部进行了更新,沿街商户的门头牌匾统一规范。

2019年,我区对同德路、海康街、东窑南街等10条背街小巷进行综合整治,系统解决人行道破损、绿化缺失、外立面破损、乱停车等问题。一系列举措大大提升了城区品质,百姓生活环境不断改善,环翠正变得越来越精致。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统