X
国务院APP
政务微博
政务微信
新闻APP
数据开放
首页
>资讯>部门动态

按五“兴”级标准打造 实现乡村振兴全域一片红

作者:刘佳荣 时间:2020/01/10 08:21:09 来源:威海市环翠区融媒体中心 浏览次数:

实施乡村振兴战略是补齐农业农村短板的关键之举,事关全面建成小康社会目标任务圆满收官。在区委十五届六次全会暨经济工作会议上,环翠区确定2020年突出做好“精、强、融、兴、优、美”六字文章,其中“兴”,就是要大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展、全面进步。

乡村振兴,就是要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为发力点,努力打造乡村振兴齐鲁样板的环翠篇章。

推动产业振兴,就是要坚持把培植产业作为乡村振兴的支撑,依托各片区、各村居的优势资源,因地制宜、突出特色、因村施策,大力发展特色优势产业。

乡村振兴,人才是关键。推动人才振兴,就是要充分挖掘好、使用好本土实用人才,积极探索农村干部职业化体系建设,吸引各领域人才返乡下乡,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

乡村文化振兴是乡村振兴战略的源头活水,是乡村振兴的铸魂工程。要依托新时代文明实践中心,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,大力推进乡风文明建设,提高公共文化服务效能,开展好乡村红色印迹资源的保护利用,让人记得住乡愁,留得住乡情。

推动生态振兴,就是要扎实开展农村人居环境整治三年行动,全面摸排梳理农村改厕提质、生活污水治理、垃圾分类处置、饮水安全、清洁供暖、村庄道路、农村环境、家庭卫生等七个方面的短板问题,抓整改、抓落实、抓见效,推动农村基础设施和人居环境实现大提升。

乡村振兴离不开基层党组织的领导。推动组织振兴,就是要牢固树立大抓基层导向,落实好“四议两公开”、村账镇管、“小微权力”清单等制度,严格执行“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等组织生活制度,进一步提升基层党组织的组织力、引领力,为乡村振兴提供坚强组织保证和政治保证。

我们期待与您沟通,也欢迎您将此文分享

如果您想让更多人的读到此文,也可以点击上方的分享。如果您有任何意见和建议,可通过以下几种方式与我们沟通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统